巴黎奥运会帆船项目备战领导小组第二次会议举行

 2024-01-25 10:53:41  27448
1月15日上午,巴黎奥运会帆船帆板项目备战领导小组(以下简称“备战领导小组”)第二次工作会议在国家队驻训地广东海上训练中心召开,中帆协主席张小冬,副主席兼秘书长刘卫东,副主席傅丹青,以及各省(市)帆船帆板项目管理中心领导,中帆协和国家队相关人员参会。



会议先后由国家队党支部书记、领队介绍国家队党务工作情况,2023年国家队备战情况和2024年训练、比赛计划的安排,并由国家队各项目组主教练详细汇报了各组队员训练比赛、主要竞争对手情况等并针对性进行任务拆解,细化后续训练方案。随后协会国管部、竞赛部分别就国家队选拔、十五运筹备及2024年赛事计划等相关事项进行了通报。通报结束后,备战小组成员发表意见并交流,刘卫东副主席和张小冬主席做总结发言。

尽管巴黎奥运会备战时间紧、任务重,且设项调整不利于帆船帆板项目赶超历史最好成绩。但是在总局的坚强领导下,在各省市的大力支持下,国家队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学思想、强党性、重实践、建新功,稳步推进巴黎奥运会备战工作,经过系列国际大赛检验,基本确保了水翼帆板和水翼风筝板跻身世界一流水平,坚定了巴黎奥运会勇创佳绩、再创辉煌的信心和决心;同时,帆船项目在亚洲全面崛起,特别是快速艇项目整体实力得到长足提升,达到亚洲一流水平,为追赶世界强旅奠定了坚实基础。

在本次会议上,各省市领导从专业技术领域,备战办法措施等方面为国家队提出了诸多宝贵意见,献计献策,同时也表示会一如既往,全力以赴支持国家队备战工作。



中帆协主席张小冬对各组教练汇报做了相应点评并提出了若干要求。“走下领奖台一切从零开始,行百里者半九十,巴黎奥运会小项设置、竞赛器材和竞赛模式的显著调整都对我们完成巴黎奥运会再创辉煌的备战任务带来了极大的现实挑战。在最后一个冬训及巴黎奥运会前的最后备战过程中,协会和国家队上下将继续坚持“问题导向,系统思维”,进一步提高站位,敢下决心,持续巩固元气、培塑正气和士气,树立清晰目标、突出重点,全力排除一切干扰,提高竞技实力并保持高水平运动表现,力争取得新突破。” 同时强调:

(一)协会将一如既往秉持“选用公廉”原则推进各项工作。2024年巴黎奥运会系列选拔赛将在1月底陆续拉开帷幕,国家队及各省运动员已经摩拳擦掌,全力以赴争夺为国出战机会;同时,2024年各省也已经进入到十五运的备战关键之年。协会将继续坚持以“公开、公正、公平”原则严格推进选拔工作,利用好巴黎奥运会选拔工作小组和备战领导监督小组,协同联动、齐抓共管,真正选拔出训练态度端正、思想作风过硬、体能基础良好、技战术水平最为优秀的运动员代表国家征战巴黎;并将以项目发展和奥运备战为目标导向,合理制定竞赛规程,也将充分考虑各省全运会备战过程中的实际困难和问题,积极协调粤港两地共同做好全运会竞赛组织筹备工作。

(二)发挥举国体制优势,呼吁各单位积极配合协会做好所属运动员的保障工作
巴黎奥运会的备战已经进入到最后冲刺阶段,不管是防伤防病、提高科医保障水平、心理调节能力的需要;还是贯彻组织全国大合练对标奥运模式,提升运动员比赛能力等方面都需要各省市的大力支持,共同参与备战。希望全国帆船帆板界一如既往,上下一心,积极协调和配合,以备战巴黎奥运会为中心,为运动员创造良好的备战基础,让大家可以 “心无旁骛”、“专心致志”地投入到为祖国而战的训练中来!



中帆协将在未来工作中,持续以高标准,严要求做好奥运备战工作,并精心谋划全运会竞赛规程和设置。请各省市持续关注,并提出宝贵意见。会议最后,张小冬代表协会感谢各单位长期以来的大力支持,展望巴黎,中国帆船帆板运动协会愿继续与大家携手前行,凝心聚力担使命,锚定目标再启航,踔厉奋发谱新章,为加快建设体育强国贡献帆船力量!