第十届梅沙教育全国青少年帆船联赛群发赛规程总则发布

 2024-01-25 10:48:58  27450

一、比赛名称

第十届梅沙教育全国青少年帆船联赛群发赛。



二、主办、承办、协办单位

主办单位:中国帆船帆板运动协会(以下简称“中帆协”)  

承办单位:中帆协会员协会,或区、县级以上体育行政部门;
协办单位:中帆协会员俱乐部或其他中帆协会员单位。



三、办赛目的

在广大青少年中推广普及帆船运动,提高帆船竞技水平,打造中国青少年帆船赛事品牌。



四、参赛单位和参赛者

(一)鼓励以学校、帆船俱乐部为单位报名参赛;参赛单位须注册成为中帆协注册会员,报名时提交注册信息;

(二)参赛运动员须为中帆协注册个人会员,报名时提交注册ID号。
(三)未注册的或注册过期的单位和运动员须登陆中帆协官方网站完成注册或延期:http://chinasailing.org.cn/member。


五、比赛时间、地点

第十届全国青少年帆船联赛群发赛由六站分站赛和一站总决赛组成。竞赛日程见附表1。 



六、比赛项目及年龄

所有项目参赛选手须在2005年1月1日-2016年12月31日间出生

(一)各组别及年龄:
 1、OP男子组(2009年1月1日以后)
 2、OP女子组(2009年1月1日以后)
 3、TOPPER 5.3男子组
 4、TOPPER 5.3女子组
 5、TOPPER 4.2男子组
 6、TOPPER 4.2女子组
 7、ILCA4男子组(2007年1月1日以后)
 8、ILCA4女子组(2007年1月1日以后)
 9、ILCA6公开组
(二)本赛事各赛区自选组别及年龄:
 承办单位可根据实际情况组织双人艇、龙骨船、多体船等多种船型赛事,船型及参赛者年龄详见各分站赛竞赛通知。


七、认证积分

各站比赛均认证为《中帆协小水手积分排名榜》金牌赛事,其中总决赛积分系数90,分站赛积分系数70。



八、竞赛办法

(一)竞赛规则:比赛执行国际帆船竞赛规则2021-2024(RRS)中所定义的规则,包括各分站赛和总决赛竞赛规程及补充通知。各站竞赛规程及补充通知必须经中帆协批准。各站竞赛规程最迟于赛前30天发布(2024年首站赛事除外)。

(二)场地赛采用帆船竞赛规则中附录A低分计分法。
(三)各级别不足5条船不成立比赛,单一组别不足3条船,不授予奖项。
(四)所有参赛者在官方训练和比赛过程中,必须身着符合标准要求的救生衣。
(五)OP组别另设置并奖励以下组别前三名(各年龄段不足5人按人数减2进行奖励)。
U14 OP女子组:2011年1月1日以后
U14 OP男子组:2011年1月1日以后
U12 OP女子组:2013年1月1日以后
U12 OP男子组:2013年1月1日以后
(六)总决赛
1.参加3场及以上第十届全国青少年帆船联赛分站赛或中帆协小水手积分排名150名以内(截至当年8月31日)的运动员,可获得总决赛参赛资格。
2.总决赛设团体成绩奖项,竞赛规程另行通知。


九、报名与报到

详见各站竞赛通知及补充通知。


十、参赛费用

(一)参赛食宿交通费自理。

(二)各站比赛报名费为每人500元,在报名时支付到各站赛组委会指定账户。若赛区接待能力允许,可接受逾期报名,报名费每人1000元。具体详见各站竞赛规程。


十一、中帆协选派主要技术官员,不足人员由承办方委派。委派人员以精简和就近为原则。



十二、器材Topper、ILCA4、ILCA6、双人艇比赛器材由赛事组委会提供,并收取一定租金。OP器材由参赛单位(个人)自备,须为世界帆联认证船只,赛前经丈量方可参赛。



十三、奖励

(一)所有参赛运动员均可获得完赛证明。

(二)各级(组)别前三名颁发奖杯,一到八名授予奖牌及证书,各级(组)别不足十人按照减二发放。
(三)OP男、女子除按“十三(二)”授奖以外,另奖励“八(四)”设置的组别前三名奖牌及证书。
(五)其他奖项另行通知。


 十四、权利和义务

(一)中帆协拥有联赛的主办权及其附属商业权益。中帆协可授权承办单位行使全部或部分权利,有权无偿使用参赛单位及个人的名称、姓名、视频、图片等资料用于赛事宣传。各参赛单位和参赛者须予以配合。

(二)各参赛单位及运动员须配合并按时参加开、闭幕式、颁奖仪式以及水手之夜、交流会等其他活动。
(三)各参赛单位和运动员须遵守本规程及其他有关管理规定,加强赛风赛纪、安全保障、舆论引导等管理。
(四)参赛单位和个人须配合中帆协及承办单位组织的宣传推广活动,并配合接受赛事官方媒体的采访。


十五、广告

(一)比赛器材须按要求在比赛船体、帆面等指定位置上展示中帆协和赛区的赞助商广告,且不得擅自移除或覆盖。

(二)参赛选手须按要求穿戴组委会统一提供的参赛背心。
(三)未经允许,不得展示非官方赞助商的广告。


十六、免责声明

选手自行决定参赛,参赛选手须自己承担参赛的风险和责任。组委会不对赛前、赛中和赛后可能发生的人员伤亡,器材损坏和丢失负责。选手报名参赛,即视为其监护人知晓并接受赛事规程及赛事相关规定。



十七、保险

选手应购买个人意外伤害险,保险金额不得低于50万元人民币。报到时提供保险单复印件。



十八、联赛监督机制

(一)中帆协将在每站比赛选派比赛监督,监督赛事执行。

(二)中帆协将根据《2024年梅沙教育全国青少年帆船联赛
优秀及最佳赛区评选办法》组织对各赛区进行评选,对联赛最佳赛区、优秀赛区进行奖励。
(三)中帆协有权对违反赛风赛纪、体育道德及影响青少年健康发展的组委会、参赛单位、运动员、家长等相关集体和个人进行警告、处罚和追加处罚。
本规程由中帆协负责解释。未尽事宜,可由赛事规程或以赛事补充通知方式确定。

中国帆船帆板运动协会
2024年1月17日
附表1:竞赛日程