央视帆船体教融合系列报道第四期:体教融合在上海淀山湖扬起风帆

 2021-11-03 15:22:52  235

自十月以来,央视推出系列报道聚焦体教融合下的中国青少年帆船运动现状和发展,前三集内容分别是《御风而行的少年 帆船运动进校园》、《全国青少年帆船联赛:深耕多年 未来可期》与《帆船走进南京校园》。昨日央视体育频道《体育世界》节目播出系列报道第四期:《体教融合在上海淀山湖扬起风帆》。

《体教融合在上海淀山湖扬起风帆》聚焦上海淀山湖上进行帆船训练的一群群小水手,他们都是上海美帆游艇俱乐部的学员。一到周末,淀山湖湖面上会有许多小帆船,这些帆船都是孩子们训练用船。

 

来自上海诺德安达学校的学生沈逸今年8岁,她说:“我喜欢这项运动,因为很多国家都有帆船,到这些地方我们都可以借那里的帆船玩,很自由。”

 

来自上海市市西中学的徐墨凝今年14岁,他说:“帆船可以让我们在各方面都获得一些进步,包括自身的能力,还有对于某些情况的应急反应,同时这项运动也是没有年龄限制的。作为学生我觉得帆船和学业是共通的,帆船可以让你更好的去支配你自己的时间,比如说比赛的时候没有人会提醒你什么时候下水,你需要去安排好自己什么时候起床,什么时候做各项的工作,什么时候下水,然后什么时候上来,你需要把所有的时间规划好,这与学业是共通的;然后我觉得人有学习能力,什么东西都可以学好。所以帆船又可以提升我们学习能力。此外帆船也可以让我的朋友变多,见识变广。”

 

沈逸和徐墨凝都是上海美帆游艇俱乐部的学员,他们也都参加了日前在淀山湖举行的长三角青少年帆船俱乐部秋季赛。虽然长三角青少年帆船俱乐部秋季赛仅仅是一个区域性比赛,但有近160名小水手参赛。随着中帆协大力推广青少年帆船运动,越来越多的孩子驾驭帆船随风而行,扬帆起航的同时,他们有了更好的性格,更加坚韧的精神。

 

上海美帆游艇俱乐部董事长时立宪表示:“体育我们认为本身他是具有教育属性的,教育有很多范畴,我们认为体育需要融入大自然的营地教育中,让孩子能够充分享受大自然,同时热爱这片水。长三角一体化中最充分的就是水资源,所以把水融入到这个区域青少年的教育当中去,这是我们上海的一个特色。作为家长来说,帆船少年敢于冒险,敢于挑战,他们团结互助、不屈不饶,学习帆船十分锻炼孩子的意志,这是家长们看到的孩子最大的成长变化。”

 

寓教于乐,放飞自我,与风浪搏击铸就勇气,在将来的学习和生活中将让孩子们受益无穷。