学习谷文昌精神,为东京奥运会备战增添精神动力——中国帆船帆板队参观谷文昌纪念馆

 2021-03-22 10:32:17  2528

3月17日,中国帆船帆板队在福建东山组织全队运动员、教练员、工作人员前往“全国爱国主义教育示范基地”——谷文昌纪念馆参观学习,以谷文昌同志为榜样,缅怀他的事迹,学习他的精神,接受爱国主义和革命传统教育,为东京奥运会备战增添精神动力。正在住队检查指导训练的总局水上运动管理中心副主任、中帆协主席张小冬同志参加了活动。

 

全队同志首先来到苍松掩映、庄严肃穆的谷文昌塑像前,整齐列队,向谷文昌雕像三鞠躬、敬献花篮,吊念缅怀谷文昌同志,随后瞻仰了谷文昌陵园。

 

掩映在木麻黄之中的谷文昌纪念馆宁静而肃穆。纪念馆展览由“昔日东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、今日东山、永久怀念”等部分组成,以大量珍贵的历史照片、图片和谷文昌生前使用的实物以及详实的文字,再现谷文昌同志当年面对恶劣的自然环境,带领东山人民植树造林、根治风沙、从根本上改变东山生态环境的动人场景。

 

怀着对谷文昌同志的崇敬心情,全队同志仔细观看展览,认真听取讲解,重温谷文昌同志的感人事迹,结合自己备战训练实际情况凝思、体会。

 

卢云秀作为福建漳州人,正是在东山这方水土上养育而成的世界帆板顶尖运动员。国家帆船帆板东山训练基地距离海边仅50米远,基地周围的沙滩上,密密地种着木麻黄树,“谷文昌书记当时带领东山人栽种这些木麻黄树,每年台风季节能抵御台风,让我们的训练环境有很大的改善”,她特别钦佩谷文昌对东山人民所造的福祉,功在当代,利在千秋。“我要学习他坚定不移的理想信念,坚韧不拔克服各种困难的精神,坚持从细节出发,脚踏实地,一步一个脚印,把奥运备战的每件事有始有终地做好。

 

男子RS:X级运动员毕焜参观后,感慨谷文昌执政为民,不带私心,一心一意为人民,一生与群众紧密相依,得到东山人民的支持,通过互帮互助建设美好新东山。“谷文昌能把东山从荒岛建成美丽的家园,不仅仅是靠他自己一个人,而是在党的领导下,经过东山人民群众的共同努力。”联系到自己的奥运备战,毕焜说:“没有优秀的个人,只有优秀的团队,备战奥运会不能有私心,我们必须牢固树立祖国培养意识,要以为国争光为目标,发挥团队的协作和激励,才能完成目标,备战奥运会每天训练只有我一个人是不够的,最终的成绩也不是一个人的,而是整个团队的共同努力。

 

谷文昌作为河南人,在党和人民需要他的时候,远离家乡,就像他栽下的木麻黄树一样扎根东山,给470级运动员高海燕留下深刻印象,她说:“作为党员,学习谷文昌以他为榜样,不管遇到什么困难,都要积极面对,以其精神为动力,坚信‘行则将至’,做到初心不改、驰而不息,往前冲。”

 

470级运动员汪超是队党支部组织委员,他说,“谷文昌当年在屡试屡败,屡败屡战后,风沙治理终显成效。但他并不止步于此,而是将其与重绿化、兴水利、造良田全面结合,让荒岛变为绿洲,为东山开创了可持续发展之路。”谷文昌始终认为,干一行就要懂一行,不仅要从书上学,还要从实践中学。“谷文昌在东山抗风沙的探索精神值得我们学习,在我备战奥运的训练过程中,也要像他一样对技战术要有钻研精神。同时作为党员,起模范带头作用,刻苦训练,给身边队友传递正能量精神。”

 

张东霜在参观后谈到:“谷文昌说‘喊破嗓子,不如干出样子’谷文昌默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,我十分敬仰。在奥运备战的关键阶段,我一定要要以他为榜样,认真扎实高质量的练好每一天,每一堂训练课。”

 

通过参观学习,中国帆船帆板队奥运健儿和全体同志纷纷表示在东京奥运会前国内的最后一个训练阶段,将发扬谷文昌精神,坚定奥运信念,求真务实,艰苦奋斗,扬帆东京,力争佳绩!

 

通讯员:曾雪

摄影:李亚奇