群雄逐鹿潍坊滨海 诺卡拉17级悬念丛生

 2020-09-28 13:56:21  148

9月26日,2020年全国水翼帆船冠军赛迎来系列赛的最后一个比赛日,本次比赛是选手们为明年3月上海诺卡拉17级亚洲锦标赛的重要练兵。明年亚锦赛上,世界帆联将发放一张东京奥运会入场券。本次赛事诺卡拉17级选手以赛带练,全力为明年亚锦赛做好准备。

 

诺卡拉17级是奥运会上唯一的双体船级别

 
诺卡拉17因船长约17英尺长因此得名,是国际帆联快速帆船的代表。诺卡拉17赛事具有观赏性,适合近岸表演,完美演绎海上的速度与激情。诺卡拉17级是奥运会上唯一的双体船级别,由一名男子和一名女子双人混合操控,每年的帆船世锦赛、世界杯和其他国际大赛上,都有众多精英水手竞逐该级别比赛。
 
诺卡拉17级混合双体船船重:141kg,船长:5.25米,船宽:2.59米,桅杆长度:9米,主帆面积:14.65平方米,前帆、主帆面积:20.10平方米,球帆面积:19.0平方米,标准船员重量:135kg。该设计是为了适应国际帆联对奥林匹克运动会帆船赛的标准而制定的一种全新的双体船,2012年5月国际帆船联合会将诺卡拉17级作为2016年里约奥运会的帆船比赛项目之一。

 
目前,诺卡拉17级已经获得东京奥运会资格的国家有17个,分别为:阿根廷、澳大利亚、奥地利、巴西、丹麦、西班牙、法国、英国、德国、意大利、日本、挪威、瑞典、新西兰、波多黎各、乌拉圭和美国。目前还有三张东京奥运会入场券将分别于2021年3月29日至4月4日在西班牙帕尔马的索菲亚公主杯帆船赛、2021年3月1—6日在中国上海举行的亚洲锦标赛上发放。
 
诺卡拉17级在2016年里约奥运会初次亮相,美帆俱乐部在2015年5月开始组队训练,目标是争夺里约奥运会入场券。因为组队时间短,与其他国家选手水平差距较大,2016年里约奥运会未获得入场券。2017年8月,国家队在汕尾开始组队训练并积极参加一些国际大赛。
 
诺卡拉17级在水上有极高的敏高度,加上这两年器材迭代很快,从稳向板到C型稳向板再到现在水翼,虽然比传统设计更高速,视觉效果更好,但对运队员的的操控要求也更高了。上海队教练温自进表示,目前在中小风条件下,我们的选手在世界大赛中具备金组的水平。我们与国外高水平选手主要差距在中大风、两个人的配合度和操作水平,都有待加强。“毕竟我们都是一些年轻的队员,最大的1997年出生,最小的是2001年出生,对他们来说还是需要一些时间和更加丰富的比赛经验。” 温自进说。
 
2019年在上海淀山湖举行的诺卡拉17级亚锦赛上,我国包揽前三名,这无疑增添了选手们获得东京奥运会入场券的信心。面对明年上海诺卡拉17级亚锦赛,温自进对自己的队员充满期待:“明年的亚锦赛在淀山湖,熟悉水域是我们的优势,对手的情况我们也比较了解,只要队员们做好起航和细节,我相信他们一定可以拿到这张入场券。如果里约奥运会是完美错过,那么准备了三年后,有理由相信东京奥运会的相遇会很完美。”

 

明日迎来诺卡拉17级终极之战

 
本次比赛经过5天9轮的激烈角逐,来自广东的范常航/陈琳琳后来居上,从第一天排名第四位一路追赶甚至超越对手,目前排名暂列第一。范常航/陈琳琳两人配合时间并不长,他们从去年8月开始配艇,经过一年多时间的历练,已经默契十足。当然这也是因为他们曾练过470级,从而为转向到诺卡拉17级打下良好基础。面对明天双积分的奖牌轮,范常航表示:“虽然第一天的比赛我们的排名并不靠前,但我们一直没有松懈,每天比赛都做好自己。明天的奖牌轮,正常发挥就行。”

 

 ▲诺卡拉17级   范常航/陈琳琳

 
来自浙江的杨学哲/胡笑笑暂列第二,他们与第一名仅差1分。杨学哲/胡笑笑作为中国第一批诺卡拉17级选手,在2017年8月进入国家集训队,进入国家队之前,杨学哲曾作为缭手跑过一段时间的男子29er级。最终定项为诺卡拉17级。
 
杨学哲认为诺卡拉17作为奥运会唯一的混合双人船型,拥有无限可能。特别是在2016年里约奥运会,54岁的圣地亚哥·兰赫在该级别夺冠之后,他深受鼓舞。2017年10月,在一次大风训练时,杨学哲因船上的吊把绳断裂,掉水时右腿撞到了舵叶的水翼上,瞬间将右腿的膝盖处扯出30公分弧形的大口子,缝了40多针,但他觉得水手都会说“这点痛算什么”。现在,他们右腿伤口依然很醒目,也许这就是他的动力。明天的奖牌轮,杨学哲表示:“这两天的比赛,起航不理想,明天还是要把注意力放在起航上。”

▲诺卡拉17级   杨学哲/胡笑笑

 
排名第三、第四的是黄哲/虞婷(上海/浙江)麦汇聪/王潆宣(广东/山东),他们之间也仅差1分,与第一、二名的差距也不大。因此,前四名的选手,都有望夺冠。
 

▲诺卡拉17级   黄哲/虞婷

 

▲诺卡拉17级   麦汇聪/王潆宣

 
明天即将迎来奖牌轮的争夺战,悬念丛生,谁能拔得头筹,让我们拭目以待。