2022年ILCA4全国帆船锦标赛暨亚运集训队选拔赛收帆

 2022-11-11 15:24:08  151

11月8日,历时5天竞逐,2022年ILCA4全国帆船锦标赛暨亚运集训队选拔赛顺利落下帷幕。本次赛事共迎来全国各省市运动队及俱乐部的15支队伍、近百名选手参赛,为初冬的东太湖面带来勃勃生机。

本次赛事男女组别均完成了11场系列赛,其中一轮为长距离赛。五天比赛中,开赛首日劲风加持,随后几日变幻莫测的风摆给选手们带来不小的挑战。来自上海队的吴海涛表示:“内湖比赛体力上相对会轻松一些,但临场反应要迅速,需要随时观察远处的风并做好预判。”提前分析场地,分析对手,是教练给吴海涛跑船养成的好习惯,也助力他本次取得男子组场地赛第二名,长距离赛第一名的好成绩。

吴海涛获得男子长距离赛冠军

吴海涛的队友刘枘本次获得女子组场地赛第三名、长距离赛冠军,小风天跑船更有感觉的她,今年第二次来苏州参赛:“我跑船快5年了,从一开始不知道帆船是什么到觉得帆船很有趣。帆船让我成长很多,从装船到航行全部得靠自己,这让我在成长中学会独立。”

刘枘获得女子长距离赛冠军

来自广东队的李沅静,同样是第二次来苏州参加比赛,平时在海上训练的她,面对内湖起伏不定的阵风开启了“捕风”模式,“保持精神力集中,注意观察场地”是她快速适应比赛水域的方法。这次比赛她取得了女子组场地赛第一的好成绩,她说,跑帆船冲向终点时的目标感和成就感是她一直坚持的动力,也让她的性格从内向到开朗。

李沅静获得女子场地赛冠军

作为ILCA4亚运集训队选拔赛之一的本次赛事集合了专业队和俱乐部选手同场竞技,来自苏州尚赛帆船俱乐部的汤文博表示:“和高水平的选手一起比赛是有挑战和压力的,但帆船,最重要的是突破自己,发挥出自己最好的水平。”对于孩子的帆船之路,汤文博妈妈也感慨颇多:“从崇拜帆船人和对帆船运动感兴趣到现在能和众多优秀选手一起比赛,我很欣慰也很支持他。虽然平日课业繁忙,但他自己非常愿意投入时间学船练船,而这项运动也给他的学习带来了很多正面积极的影响,学船过程中不仅提高了身体协调性,也培养了他学习思考的习惯。

“本次赛事的成功举办给内湖帆船运动的发展带来很大的自信,也促进了湖海之间的交流与学习”,东太湖度假区文体旅游局局长顾艳表示:“吴江近年大力发展水上运动,利用苏州湾地理优势,通过体教融合、体旅融合,高标准推广帆船运动。未来将依托2022首届长三角帆船运动季,开拓帆船运动由广度向深度发展,大力延伸‘水韵吴江’赛事品牌,开创体育强区建设新局面,助力吴江提升城市品位、发展体育经济、引领水岸城市生活文化新风尚。”

延伸阅读:

参赛人数创新高 2022年ILCA4全国帆船锦标赛暨亚运集训队选拔赛吴江东太湖开赛

“长三角帆船运动发展合作组织”意向达成 长三角帆船产业发展开启新航程