杭州亚运会帆船项目选拔赛暨2022年全国帆船冠军赛(49er级&49erFX级&诺卡拉17级)海口开赛

 2022-05-09 17:17:55  88
4月16日,杭州亚运会帆船项目选拔赛暨2022年全国帆船冠军赛(49er级&49erFX级&诺卡拉17级)在海南海口开赛。来自海南、浙江、山东、福建、广东、内蒙古、上海、四川等省市的百余名运动员将展开6天角逐,各级别5条船将获得杭州亚运会帆船项目的选拔资格。

 
首个比赛日,49er级、49erFX级、诺卡拉17级均展开四轮场地赛的精彩较量。本次比赛设有奥运级别、青年级别的男子49er级场地赛、长距离赛,女子49erFX级场地赛、长距离赛,混合诺卡拉17级场地赛、长距离赛以及混合诺卡拉17级(男舵组)场地赛、混合诺卡拉17级(女舵组)场地赛、49er级团体、混合诺卡拉17级团体 。根据国家队选拔要求,各级别场地赛最少进行12轮方为有效,若因风力原因最后一个比赛日结束后仍不足12轮,比赛将继续完成12轮止。比赛将持续至21日。

 

高手云集争选拔资格 参赛队伍点赞赛事保障

 
本次比赛高手云集,不仅有杨学哲、陈莎莎、金晔、胡笑笑等奥运选手,还有刘添、丁铭良等全运会冠军。“今天风力不错,希望能在这次比赛中取得好成绩。”山东队刘添说,他每个冬天都会来海口集训,山东处于北方,冬天很冷没法下水训练,海口这边的气候适宜,而且风力条件出色。

 
此外,赛事组委会贴心的服务保障获得了参赛队伍的一致好评。福建队教练林武智表示:“受疫情影响,我们从福建过来海口参赛较为艰难,好在海口为我们提供了全方位保障,全程封闭管理不与外界接触,并安排每名运动员一个房间进行隔离,医护人员定时定点来给我们做核酸,感谢中帆协、感谢海口、感谢赛事组委会,感谢你们的通力合作让我们的运动员安心比赛,发挥出水平。”

 
东道主海南帆船队派出12名运动员参赛。“我们这次的参赛选手主要是中生代和年轻选手,杭州亚运会帆船项目的选拔赛在我们家门口举行,机会难得,让队员多参赛,积累经验。”海南帆船队教练王伟东说,“根据赛事安排,这次比赛前需进行体能测试,通过测试我们看到了队员在体能上的不足,日后的训练我们要加强体能训练。”

 

市民:帆船是海口的城市标志

 
漫步海口西海岸观海台,彩帆点点,椰风阵阵。“海口的海很美,很独特,帆船在海面上航行,这是动感和美感的结合,是视觉盛宴。”市民林女士说,“我是‘新海南人’,我住在海口已经有半年了,我常常来西海岸散步,这里片片帆影迎风飞舞的景色是我发朋友圈的好素材,我在辽宁的老乡都留言说海口太美了,想来海口体验帆船运动。”

 
“帆船仿佛是海口的标志,每次我看着西海岸的海面,都能感受到帆船向我传递着海口这座城市的运动精神。”林女士说,她已经计划和家人一起乘坐帆船出海,享受乘风破浪的快感。

 
“椰风海韵,白帆点点,这是海口的美丽画卷。”市民谢先生说,仔细看帆面上面写着海南、福建、浙江等,这是杭州亚运会帆船项目选拔赛,有来自全国各地的帆船选手,他相信随着越来越多的帆船赛事在海口举办,帆船运动将成为海口的明信片。
 
本次比赛由中国帆船帆板运动协会、海南省旅游和文化广电体育厅、海口市人民政府主办,海口市旅游和文化广电体育局、海口旅游文化投资控股集团有限公司承办,海南体育职业技术学院、海口帆船帆板训练基地、海南省帆船运动协会、海南环海南岛国际大帆船赛有限公司、海南之行旅行社有限公司、海口海旅文化体育发展有限公司、海口海旅码头管理有限公司、海口假日海滩开发管理有限公司协办。
 
附:首个比赛日成绩