何伟新:我来自上海海事大学帆船协会,这是我和帆船的故事 |追风的人⑳

 2022-03-31 16:06:49  460

/ 写在前面 /

 

我叫何伟新,一个在秦岭山区长大的孩子,却从小拥有着大海的情怀,也许因为我的家乡是一个无论我往哪个方向看都是山的地方,也许因为我天生不羁向往自由。每每透过屏幕,我都可以感受到海的包容和释放,渐渐地,它唤醒了我对自由的渴望,我开始明白,世界很大很辽阔,我决定听从内心声音的指引,走出去,去一个有大海的城市读大学,迈出这一步…… 
 
2018年,我如愿考上了上海海事大学就读于商船学院的轮机专业。“观世界航运之潮流,逆势而上运筹帷幄勇奋进。”是海事大学给我最初的印象。在大学里,我的学长学姐们带我走进帆船运动的世界,这是我们的故事。

 

1/  因为我想在海上翱翔/

 

刚进大学的那段时光,我经常漫步在海大的航海广场,有一晚我被一艘簇新的船吸引了视线。走近一问,原来是海大帆船协会正在纳新,那是我第一次遇见周民昌学长,当年海大帆船协会外训部部长。他热情地为我们这些“新人”答疑解惑,当我走近询问协会相关事宜的时候,他问我:“你为什么想加入我们协会啊?”,“因为我想在海上翱翔,那很酷!”我这句不假思索的脱口而出引得学长哈哈大笑,他仿佛在对我说:大海、帆船就在这里,加入我们吧!

 

怀揣着对大海的憧憬,我正式参加了帆船协会的的面试,在面试上我了解了海大帆协的历史,上海海事大学帆船协会于2016年10月28日成立,2017年11月3日校友捐赠的天猫号LYNX正式下水,并于2018年5月18日成立智慧湖帆船基地,首创中国高校校内帆船训练基地。协会成立是为了凝聚一批拥有“航海梦”的帆船爱好者,致力于打造与上海海事大学航海特色高度契合的海大特色协会,推广帆船运动,传播航海文化。我也是在这里找到了我志同道合的伙伴们。

 

不久后我在学长周民昌、李延博的带领下进入了上海海事大学帆船协会,第一次近距离接触了帆船。那是我第一次去到智慧湖帆船基地,我瞬间就被吸引了。帆船协会的学长告诉我,这是全国首个位于大学校园内的帆船基地,他不仅为学校推广帆船运动提供了优秀的平台,还促进了“勇敢、包容、合作”航海精神的传播。

 

进入帆船协会的新人,都要从最基层的清洗帆船开始,帆船的船只很大,船底很脏,大家分工合作有条不紊,完全忘却了烈日下的焦灼。突然有个同学大喊一句:“给船洗澡,分工就好,给你洗澡,有我就好。”说完,他撩拨起湖中的水花泼向我们,夕阳下,我们嬉笑闪躲,像一群天真无邪的孩子,而这重要的第一次,让我从实践中体验到事无大小,团队力量的可贵。

上海海事大学智慧湖里的帆船

 

第一次在智慧湖独立驾驶RSTera

2/  那会儿,兴奋得都不知道疼,因为真的很快乐 /

 

协会的训练不仅有每周三/周六在智慧湖中统一进行的常规体能、帆船理论和水上实操,还有帆船基础理论知识课堂,以及杭州湘湖校友帆船俱乐部帆船学习培训;我们有一些在协会发展过程中探索出来的精品课程,例如:赛队体能特训,帆船比赛规则课堂,滴水湖“天猫号”龙骨帆船训练以及智慧湖稳向板帆船八字绕标。

 

在我第一次参与协会的常规训练时,我认识了我的第一位专业帆船教练——张一民。他经常带我们进行小帆船的训练。

 

张一民教练带着我学习了RS Tera稳向板型帆船,也是他启蒙了我对帆船的认识。从帆船的清洁爱护、零部件认识、风向的判断、航行五要素到航行安全、海上避碰规则、水手结等等。

 

训练前,他会在岸上,跟我们讲清楚学习的内容,然后理论学习完毕,我们就会进行实操。首先我们会组装船只,然后下水进行训练。在训练的过程中,张一民教练会开着一艘救生艇来指导我们的练习。我们通常会训练对帆船的掌控能力,比如说在湖里训练,互相的船只不能碰到;回港的时候必须顶风,船体不能撞到码头等等,如果有人没有达到要求,那么就要回到岸上进行俯卧撑惩罚。还有一些进阶版的水上训练,例如会抛两个到三个浮球,我们进行绕标做迎风换舷。这些帆船的基本功的反复训练,不仅让我更加深入地了解帆船,更让我熟练地掌握了驾驶帆船的技巧。

 

帆船训练经常会翻船,我们有一堂课专门学习翻覆扶正。那是一次平常的水上帆船实操训练,水面还算平静,微风吹来,悠然自得。但是,风平浪静对我们来说往往不算是好事,因为可能会遭遇“水上大战”。正当我掌着舵感受风向的时候,我发现靠近我船右舷方向,开来一条“不怀好意”的船。他们船上有两个人,我只有一个人,眼看船靠近我了,我准备换舷离开,他突然跳向我的船,踩在船的右舷上,一瞬间船就翻了。

 

面对这次小小的“意外”,我丝毫没有气馁,而是绞尽脑汁、用上力气终于将帆船扶正了!我当时兴奋极了,想着这次我终于学会了这一课!那会儿,虽有磕磕撞撞,但兴奋得都不知道疼,因为真的很快乐,每当我看到那些“伤痕”,我都会回忆起在智慧湖开心的日子。

 

在这里我结识了一帮共同热爱帆船、热爱航海的同学,我们朝夕相处,团结一致。每到周六,天还没亮的清晨,我们就整齐列队向东海跑去。虽然有人会坚持不了掉队,但是我们总是会回过头向他大声喊道:“加油!”,鼓励他帮助他,共同完成晨跑。当我们到达目的地时,充满力量充满朝气的太阳从海边悄悄地升起,我们满头大汗地望着对方,相视一笑,眼里是对那片海的热爱,是对帆船的热爱。

大家一起晨跑看日出

3/  大声呐喊出此刻感受到的自由 /

 

接下来的时间,我又接触了龙骨型帆船,LYNX天猫号帆船是我第一次接触的龙骨型帆船。朱雁鹏、李延博、周民昌等学长为我讲解龙骨型帆船的构造以及它不会翻船的原理。在滴水湖码头上,我第一次和学长们一起驾驶这艘船。

 

第一次上船,我觉得有些害怕,难免担心它是不是有些危险,但是大家紧张有序、各司其职的操纵让我渐渐地享受起来在船上的感觉。当我的技术逐渐成熟,我也可以作为船长操纵龙骨型帆船了。当我第一次如愿以偿扬帆起航于滴水湖中,坐在船上,掌着舵迎着清风,看着风景在我眼前飞驰而去,那一刻的我太幸福了,伴随着胸腔那种炸裂的暗涌,我想大声呐喊,告诉这个世界我此刻感受到的自由。那时,我想这就是帆船运动一直以来吸引我的地方吧!它让我不断地征服困难,直面挑战,让我获得成就感,让我认识和我志同道合的朋友,让我收获了友谊。

LYNX天猫号   

 

故地故人——周民昌 何伟新 李延博

 

让我印象最深刻的还是2019年8月我随学校一起,去秦皇岛参加的中国大学生帆船锦标赛。那是我第一次在海里驾驶帆船。

 

当比赛快要开始,各个学校的帆船手们准备启航的时候,我清晰地听到我的心跳,是那么的激烈。现在回去翻翻那时的照片,我的眼里都是对那远方、对无垠大海坚定的向往。可是在比赛即将冲向起航线时候,我们的上风船离我们越来越近,前甲板李延博高举红旗大喊“上让下”,可是他们并没有及时避让,我们为了避免与对手的船相碰,不得不选择拉舵转向。虽然我们及时去寻找岸上裁判进行仲裁,但是很遗憾没有成功,因此我们的名次相对落后。

 

比赛过程中,我们紧张刺激地协作驾驶帆船,这个过程,很漫长也充满挑战,水波拍打到船舷上,带来海的气息,那时我对帆船有了新的认识。比赛后,我遗憾比赛失利,而李延博学长却安慰我们说:我们帆协人,期待的是每一次的劈波斩浪,从来都不是比赛的那个名次!比赛的过程相对于比赛的结果来说更重要!重要的是我们见识过!比赛名次在那时似乎变得不重要了,重要的是在团队协作驾驶帆船的过程中磨砺了我坚韧不拔的意志,我也学会了享受帆船,享受帆船带给我大海的归属感。

第四届中国大学生帆船锦标赛

 

上海市帆船锦标赛

 

 李延博在进行赛前指导

4/  从学习者成长为教学者/

 

在假期时间,我也在上海美帆游艇俱乐部、上海申鑫迈驰水上运动俱乐部实习,担任俱乐部中的助教。在俱乐部中,我学会了水上救援,水上拍摄与视频剪辑。跟随俱乐部中教练学习,丰富了我的社会实践经验。俱乐部中的教练阅历丰富,以不一样的视角带我看帆船,带我看世界。有时,我在想是不是我的未来也同现在一样,有帆船陪伴着我一起。

 

2019年11月,我担任了上海海事大学帆船协会的会长,我从一个协会中的学习者成长为协会的领导者、教学者。我带领我们协会的成员们参加杭州湘湖校友帆船俱乐部的帆船学习培训。我们去之前每人准备了一个睡袋,到了俱乐部,我们晚上睡在一个大厅里,大家整齐地将睡袋摆好。在这个过程中,促进了大家的认识,让彼此之间的距离更近。在白天的行程中,我们首先要进行晨练,可以选择皮划艇或者稳向板帆船;而后我们又进行了龙舟的体验。重头戏当数玩桨板了,大家排着队从岸上往桨板上跳,有的人轻松跳上去,有的人失足落入湖中。大家在嬉笑打闹中,锻炼了自己的胆量,增强了自己的平衡力。

我在教新成员帆船理论知识

 

杭州湘湖桨板练习

 

我们在杭州湘湖体能训练

 

杭州湘湖学习

 

我看着协会纳新进来的新成员,仿佛看到了刚刚接触帆船的我自己,我带着他们像我的学长带着我一样,告诉他们海大帆协人,为了满腔的热爱,全力以赴、刻苦训练、团结合作、迎难而上、无所畏惧!纵有波涛骇浪,也要扬帆起航的精神!带着他们认识RSTera稳向板型帆船、LYNX天猫号龙骨型帆船,启蒙他们爱护帆船,热爱帆船运动。

 

现在,李延博学长已经去往英国读书了,还有朱雁鹏、周民昌等学长学姐他们也都毕业了,是他们带我走进帆船世界,是他们在比赛失利后鼓励我再次起航向前……我们不知道要到什么时候才能再见一面,才能像往常一样在滴水湖扬起我们的船帆,但是我心里始终坚信着,既然是帆船让我们遇见,那未来的某一天我们也一定会因为帆船再次重逢。我想,是什么支持着我从大一走到现在呢?那股力量可能就是我对帆船从始至终的热情与爱吧!

申鑫迈驰水上运动俱乐部实习

 

美帆游艇俱乐部和David

 

滴水湖海尚兼职

 

兼职时遇到一对可爱的双胞姐妹

 

帆协大家庭

 

5/  期待更耀眼的自己 /

 

在学校协会的经历与在社会上实习的经历,不仅让我更深入地了解了帆船,更让我了解了这背后的航海文化。我想把这海的东西带回我的家乡。我家住在秦岭附近的一条河边上,但是河水很少,并没有人在这条河里进行水上运动。我希望有朝一日能把帆船带到那里去,让家乡的人了解帆船是什么,了解航海文化,并借着帆船运动,改善河水水质,为我的家乡增添一道靓丽的风景线。让我们在内陆的城市,不必去滨海也能看到帆船比赛,带动我的家乡的经济发展。我想让家乡里的孩子也能在河里湖里感受海,了解海,热爱海,让他们也能有信心翻越秦岭的山,看到山的那边辽阔、自由的海!

我家前面的山谷溪河(陕西镇安)

 

 

人的一生不正是像那一艘扬着帆的船吗?

从刚开始的随波逐流,

到能够掌控船舵顺势而为,

到用「抵抗的方式与自然妥协,

最终去向自己想去的港湾。

那里不是痛苦压迫着你去的,

也不是被欲望牵引过去的,

更不是追随他人的方式过去的,

而是追随自己的意识,

一路向前、转弯、停歇......

 

在这一路上,看想看的风景,让阳光尽情照耀,让清风放肆飞扬,最后,坦然面对生命的任何体验,坚持最真实的自我......期盼未来,我能同和我一样从内陆城市里的孩子一起,在山谷溪河间扬帆高歌。