6座城市6站比赛 2022梅沙教育全国青少年帆船联赛将于五一打响

 2022-03-26 21:10:46  504

2022年梅沙教育全国青少年帆船联赛赛历已于日前公布,今年赛事计划将于5月-10月在秦皇岛、苏州、武汉、厦门、深圳、宁波等6座城市举办5站分站赛及1站总决赛。

 

自2015年创办以来,梅沙教育全国青少年帆船联赛已与超60家俱乐部、超1000名青少年一同成长。过去七年,赛事陪伴与见证了众多梅沙少年的变化——小水手们从OP到Topper到进阶激光4.7,帆船成绩与学业成绩共同进步,阳光自信的笑容绽放在每个少年的面庞;过去七年,赛事本身也发生着深刻变化,从10余人参赛到单场赛事282名小水手同场竞技,从零星船只到三家器材服务商进入提供服务,从无注册无排名到实行小水手注册、小帆协小水手积分排名榜概念深化。竞赛组织力量逐步加强——专业、高质量兼具观赏性,业余青少年赛事和专业评级正式接轨,总决赛成绩纳入体育总局《运动员技术等级标准》。

 

我们欣喜看到部分梅沙小水手在全国比赛与世界大赛中崭露头角,成为中国竞技帆船后备人才的一股新兴潜在力量;我们欣喜看到作为体教融合最佳载体的帆船运动正成为青少年最好的社会教育课堂。今年赛事即将迈入第八年,呈现诸多特点:

 

1、半数赛事在内湖举行
 

今年,梅沙教育全国青少年帆船联赛除将继续在秦皇岛北戴河蔚蓝海岸、深圳万航帆艇、厦门同安湾等水域举办外,还将去到苏州吴江太湖、武汉东湖和宁波东钱湖,这意味着六站赛事中将有半数赛事在内湖进行,从侧面也可看出青少年帆船在内湖城市已呈现良好的发展态势。

 

2、赛程设计妥当
 

为满足青少年参赛同时不影响学业的诉求,今年赛事依旧全部安排在节假日及寒暑假期间进行,自五一假期开始至暑假期间及十一国庆假期,六站赛事将陆续进行,为青少年专业队、俱乐部、学校和小船员提供交流平台同时也为他们兼顾学业与爱好提供保障。

 

3、器材保障完善
 

去年,为满足赛事需要,联赛引入上海珐伊复合材料科技有限公司、上海简泊船舶有限公司、青岛邹志船艇有限公司三家公司为参赛赛队提供器材保障服务,三家单位严格履行服务承诺,克服疫情下重重困难,为参赛赛队提供了优质的器材服务,减轻承办压力,得到广泛认可,为联赛竞赛品质提升,赛事规模扩大做出了积极贡献。今年,三家单位依旧将作为OP器材服务商为赛事提供服务。

 

4、办赛单位经验丰富
 

秦皇岛站、深圳站、厦门站、苏州吴江站比赛分别由秦皇岛市体育局、北京航海中心,深圳市帆船帆板运动协会、深圳万航帆艇体育文化发展有限公司,厦门市帆船游艇运动协会、厦门顽石俱乐部,苏州市吴江文体广电和旅游局等单位承办,这些单位均多年承办梅沙教育全国青少年帆船联赛,办赛经验丰富,竞赛场地设施设备和水域环境良好,参与赛事运营俱乐部均为中帆协小帆船认证培训中心。

 

武汉站虽首次承办赛事,但具备办赛各项条件,其中武汉站竞赛水域曾举行第七届世界军人运动会帆船比赛及三届中国家庭帆船赛武汉站赛事,参与赛事运营单位——武汉大海阳光帆船有限公司为中帆协小帆船认证培训中心。

 

总决赛将计划于宁波东钱湖举行,东钱湖南北长8.5公里,东西宽4.5公里,湖岸线长30公里,湖区面积约20平方公里,平均水深2.2米,水域条件非常适合开展帆船、帆板等各类水上运动。这里曾连续成功举办全国青年帆船锦标赛、全国青年帆船冠军赛、全国翻波板锦标赛等多场高水平帆船赛事。去年六月,协会与宁波东钱湖旅游度假区管委会达成战略合作,旨在为共同将东钱湖建成中国青少年帆船示范基地与中国内湖帆船产业实验基地努力。今年梅沙教育全国青少年帆船联赛总决赛落地东钱湖将作为基地建设重要助力之一。点点白帆亦将生动展现东钱湖“生态之湖”、“休闲之湖”的建设成果。

 

梅沙教育全国青少年帆船联赛即将迈入第八年,让我们继续一同见证成长的力量。