推广帆船运动当从“小”做起(体坛观澜)

 2023-11-19 22:09:46  18260

郑 轶

《 人民日报 》( 2023年11月15日   第 15 版)

  日前,第九届梅沙教育全国青少年帆船联赛总决赛、湖北省青少年帆船锦标赛等面向青少年的帆船活动相继举行……孩子们在丰富多彩的活动中积极体验帆船运动,畅享扬帆逐浪的乐趣。

  近年来,户外水上运动备受关注,越来越多的人开始接触帆船项目。在山东青岛,过去10年间约有50万市民参与帆船体验活动,累计超过3.5万名青少年接受专业的帆船项目培训。

  推广帆船运动,离不开对“小”的关注。数据显示,我国已有60多个城市开展帆船运动,常年从事帆船运动的约6万人。其中,“小朋友”占参与人数的90%以上,“小俱乐部”占培训推广机构的90%以上,“小帆船”占各俱乐部推广器材的90%以上。

  从“小”做起,需要加大普及力度,拓宽帆船项目参与路径。过去5年,国内注册帆船协会和帆船俱乐部达258家,认证培训中心达24家,新增公共码头泊位超过3000个,很多内陆城市也尝试开展帆船运动。走出“重赛事、轻培训”的误区,让更多人迈出玩船、学船的第一步,才能切实提升帆船运动的参与度和覆盖面。

  从“小”做起,需要降低参与门槛,广泛播撒帆船运动的种子。中国家庭帆船赛自2018年创办至今,已走入近20个城市,陪伴数千个家庭度过“帆船周末”。适宜的参赛费用、简单的技术要求、有趣的培训课程,让帆船运动走入更多人的生活。“大手拉小手,全家一起来航海”的模式受到欢迎,不仅带动了帆船爱好者数量增长,更助推帆船产业良性发展。

  从“小”做起,需要各方形成合力,营造帆船文化氛围。中国帆船帆板运动协会携手青岛、锦州、海口等城市发起“中国帆船城市发展联盟”,秦皇岛、威海等地相继启动校园帆船计划,深圳年均举办各类帆船赛事上百场……各方力量凝聚起来,为帆船运动发展壮大提供了强有力支撑。

  一项运动的可持续发展,依托于坚实的基础。不断夯实群众基础,因地制宜开展项目普及,帆船运动才能在更多地方落地生根,走进更多人的生活。