央视帆船体教融合系列报道第五期:帆船体教融合在苏州扬起风帆

 2021-11-24 10:13:02  105

自十月以来,央视推出系列报道聚焦体教融合下的中国青少年帆船运动现状和发展,前四集内容分别是《御风而行的少年 帆船运动进校园》、《全国青少年帆船联赛:深耕多年 未来可期》《帆船走进南京校园》与《体教融合在上海淀山湖扬起风帆》。昨日央视体育频道《体育世界》节目播出系列报道第五期:《帆船体教融合在苏州扬起风帆》。

江苏苏州不仅有园林,还有着丰富的水资源,全市大大小小有很多湖,太湖、阳澄湖、金鸡湖等,帆船运动也随之慢慢发展。近些年,随着中帆协大力推广青少年帆船运动,全国各地的学校纷纷加入帆船的阵营,不仅有青岛、厦门这样的沿海城市,像苏州、南京这样的内湖城市也开展起青少年帆船培训,学生们在湖泊中扬帆起航,不仅锻炼了体魄,更增强了自信,使体校融合落到了实处。

 

苏州尚赛帆船俱乐部的小水手沈凌昊表示:“学到了气象知识和安全知识。还有绳结。”小水手王梓达说:“可以在湖中自由的跑来跑去,我很喜欢帆船。”小水手何晨钰说:“我觉得帆船让我学会独立去思考,分析问题,解决问题,我还可以知道风向从哪里来,觉得自己可以独立了,不用再让爸爸妈妈在一起跟着了,开帆船的时候,我觉得我能融入大自然。”小水手何习之表示:“有一次我在大海里开帆船的时候翻船了,但是我并不像以前那样害怕了,因为学习帆船的经历让我可以大胆爬回去。”

 

因为有着良好的水资源,苏州尚赛帆船俱乐部很早就开始发展青少年帆船培训,随着国家的双减政策推出,越来越多的孩子在休息之余开始进行体育训练。帆船运动亲近大自然,能锻炼孩子各方面的能力,无疑成为很多学生的选择。

 

苏州市吴江区教育局副局长姚伟斌表示:“帆船一方面提高我们学生在体育方面的学习,另一方面也是配合我们当前的政策,给我们的双减工作注入更多的内涵,提供一种丰富多彩的内容。”

 

几年前,梅沙教育全国青少年帆船联赛开始在苏州落地生根,让不少的学生看到了帆船,接触到了帆船,并且喜欢上了这项运动。随着长三角地区对帆船运动的普及,越来越多的孩子加入到帆船的阵营,在太湖,在金鸡湖,他们劈波斩浪扬帆起航。

 

帆船学员家长沈添表示:“这个确实是一个非常有力量的一个运动,是一个接近自然、尊重自然、利用自然的一个非常好的项目,但其实一直到最近我才了解到,其实苏州这项运动已经在悄无声息地铺展开来了,所以我就迫不及待的把孩子给带过来了,我觉得对小孩子,特别是男孩子来说,是一个非常好的运动,对他的意志品质有一个非常好的促进作用。”

 

苏州市吴江区文体局副局长李惠兰表示:“我们的帆船千帆进发、百舸争流,已经成为我们苏州湾的一道亮丽的风景,也是我们城市高质量发展的一个直接的体现。”

 

驾驶帆船无忧前行,这才是一个孩子无忧的童年生活与风浪,搏击铸就勇气,在将来的学习和生活中受益无穷。