中国风筝板巡回赛首届首站赛事福建平潭举行

 2021-11-10 15:04:59  285

11月6日,2021中国风筝板巡回赛在福建省平潭综合实验区龙王头海滩开幕,赛事分专业组及大众组,专业组设男、女风筝水翼板场地赛竞赛项目;大众组设男、女风筝水翼板场地赛、男、女风筝双向板TTR场地赛及男、女空中花式技巧三个竞赛项目。比赛总奖金10万元。本次赛事共有来自广东、辽宁、四川、上海等17个省区市的国内选手及英国、法国、德国、葡萄牙、阿尔及利亚等外籍选手共110人参赛。

 

中国风筝板巡回赛是由中国帆船帆板运动协会创办的国内最高水平的风筝板赛事。赛事面向专业队运动员和广大的风筝板运动爱好者,旨在满足风筝板专业竞技和爱好者的赛事需求,提高参赛选手竞技水平,推动中国风筝板运动普及发展。

 

平潭站赛事是中国风筝板巡回赛首届首站赛事,平潭自2012年以来已连续举办多场国际性风筝冲浪大赛,优越的风力和沙滩条件已经被国际风筝冲浪界所认可。中帆协主席张小冬表示,福建平潭是闻名遐迩的国际旅游岛,更是风筝板的运动圣地,凭借极具特色的自然资源和风力条件常年吸引着国内外风筝板运动员和爱好者相聚在此竞技交流,并培养出陈静乐等一批优异运动员为国家输送人才。”

 
张小冬说:“风筝板作为巴黎奥运会正式比赛项目,代表着竞技帆船快速、激烈、观赏性强的发展方向。中帆协创办中国风筝板巡回赛,正是希望在奥运备战同时,能够与平潭这样适宜开展风筝板运动的城市携手合作,共同探索和打造以风筝板为特色的体育旅游城市名片。首站比赛落户平潭,平潭政府大力支持,承办单位全力保障,参赛选手踊跃热情,给予了我们极大的信心。”

 

福建省平潭综合实验区管理委员会副主任陈训明先生表示,“本站比赛是全新的中国风筝板巡回赛的第一场比赛,全国顶尖风筝冲浪选手汇聚龙王头海滩,选手们大放异彩,享受比赛带来的无限乐趣。我们将借此契机,进一步打造海洋运动,积极培育体育旅游品牌赛事,不断提升我区‘体育+旅游’的影响力,加强体育与旅游、健康、文化等各方面的深度融合,助推平潭国际旅游岛建设。”

 

来自葡萄牙的参赛选手JOAO BORGES在接受采访时表示,“此前已经从许多朋友口中了解过平潭特别适合风筝板运动。这次是我第一次来平潭,这里的海水、沙滩以及风力条件都远超出预期。这次是我首次参赛,平潭站汇集了中国所有的风筝板顶尖选手,希望此行能从中积累比赛经验。”

 

11月初的平潭风力强劲,给风筝板选手提供了足够的自然条件。本次赛事由中国帆船帆板运动协会、平潭综合实验区管理委员会主办,平潭综合实验区旅游与文化体育局承办,平潭综合实验区旅游文化服务中心、平潭综合实验区旅游集团有限公司协办,厦门风冲海洋体育运动有限公司运营。本次赛事作为第九届平潭国际风筝冲浪节赛事之一,同期还举行了国际风筝冲浪邀请赛。全部赛事将于11月9日结束。