万人空巷!历史文化名城洛阳首次举办帆船赛

 2021-10-27 16:20:53  183

10月22-24日,2021年洛阳市帆船邀请赛在河南洛阳洛河上阳宫水域举行,本次赛事以“活力洛阳·时尚体育”为主题,依托年轻时尚的帆船运动开启洛阳古都时尚体育之门。邀请赛统一采用Hobie 16级双体帆船进行比赛,共有来自全国各地16支专业赛队、32名双体帆船高水平爱好者参赛。赛事不仅给参赛选手留下深刻印象,也让广大洛阳市民大饱眼福。

本次赛事来自海南三亚的赵丙庆和陈灿夺得冠军,山东青岛的周东宁和崔彦琦获得亚军,海南万宁的马德胜和马冬杏获得季军。“这是我第一次在河面上参加帆船赛,非常有趣。”夺得本次比赛冠军的陈灿说,相较于在海上比赛,洛河水面没有大浪,非常平稳舒适。比赛时,大家都屏住呼吸,生怕在船上的剧烈移动会影响船航行的状态。

 

“洛阳市民对帆船运动的喜爱令人难忘。”陈灿说,以往参加海上比赛,因为离岸较远,鲜有观众参与。此次参赛,现场两岸绵延一公里站满了观众,他们不停地为选手加油助威,让大家近距离感受到了洛阳市民的热情。

 

在最后一个比赛日,选手们还收到了赛事组委会准备的一个惊喜。由于比赛临近结束时风力大幅减弱,组委会便在正赛结束后增加了一轮趣味赛,将洛阳本地历史悠久的龙舟运动与时尚帆船比赛进行创意结合,选手既可以依靠风帆的动力前进,也可以用龙舟桨划桨前进。参赛选手收获了一次难忘的体验。

 

“洛阳是历史文化名城,作为内陆城市,首次举办帆船赛便在圈内引起了很大震动。”国际Hobie帆船级别协会中国分会会长丁正航赞叹道,从9月初来到洛阳开展前期考察,到10月下旬赛事圆满举办,良好的组织与保障能力,让她见识到名不虚传的“洛阳速度”。丁正航表示,洛阳发展帆船运动,要研究论证当地的水域特点,选择合适的水域和船型,并因地制宜、科学合理地开展岸上设施的配套建设。同时持续做好帆船运动的科普宣传工作,引导更多市民参与。

“洛阳是中国北方少有的富水城市,伊洛瀍涧四条河流穿城而过,有小浪底等大型水库,也是历史上隋唐大运河的中心。尤其是洛河,是开展水上运动的理想之地,此前已成功举办过龙舟、皮划艇等水上赛事。”本次赛事裁判长、来自厦门的张志强表示,洛阳可以此次比赛为契机,大力发展家庭帆船运动。

对此,市体育局有关负责人表示,洛阳首次举办帆船赛,是充分发挥富水资源优势、为城市增添活力和时尚元素的一次有益尝试,更是落实“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的重要举措。

 

据相关负责人介绍,今后洛阳将采取政府主导、市场运作、社会参与的模式,在全市推广普及帆船运动,为洛阳市民提供更加多元的运动健身平台。同时积极引进优秀的帆船运动专业人才,打造品牌赛事,增进洛阳当地群众与高水平选手的切磋。未来,时尚和充满活力的帆船运动,将为洛阳体育发展增添更为充沛的动能,助力洛阳打造“运动之城、活力之城、时尚之城、青春之城”。

 

洛阳日报记者 孟山 通讯员 李珂/文