第十四届全国运动会帆船比赛(宁波赛区)开赛仪式举行

 2021-09-20 12:44:17  340

9月19日上午,第十四届全国运动会帆船比赛(宁波赛区)开赛仪式举行。国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬,浙江省体育局党组副书记、副局长鲍学军,宁波市副市长许亚南,象山县委书记潘银浩等领导出席开幕式,并为开赛鸣笛。

第十四届全国运动会帆船比赛是东京奥运会之后举办的全国综合性运动会,家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬表示,这是检验中国帆船帆板运动后备力量的时刻,也是全力备战三年后巴黎奥运会的一次“摸底大考”,希望各队都是赛出风格、赛出水平,展现实力。

 

本次全运会帆船比赛宁波赛区设男子激光级,女子激光雷迪尔级,芬兰人级,男、女470级,男女混合470级团体长距离赛,女子帆板RS:X级长距离和障碍滑全能,女子激光雷迪尔级长距离赛共8个竞赛项目,决赛将有129名运动员参加。其中男女混合470级团体长距离赛为2024年巴黎奥运会新增项目。

开赛仪式现场非遗传承人向亚帆中心赠送传统工艺品

 

象山亚帆中心座落于宁波市象山县松兰山旅游风景区内,总投资6.02亿元,工程陆域用地15.3公顷,海域面积47公顷,分为比赛训练中心和港池两个区域,是中国海岸线中段规模最大,条件最好,设施最完备的帆船运动港池。将承接2022年杭州亚运会帆船帆板的比赛。

 

宁波赛区将本次全运会帆船帆板比赛作为2022年杭州亚运会的测试赛来练兵,这也是杭州以外城市协办规格最高的亚运测试比赛,同时也开创了浙江省历史上第一次承办全国运动会比赛项目的先河,对于浙江来说意义重大,影响深远,宁波象山亚筹办常务副主任吴雅敏介绍:“我们从一开始场馆建设到后续的场馆设施布局都是按照奥运会、亚运会、全运会的要求来准备的,所以整个场地设施比较完整,比较齐全,也比较先进,另外我们的团队比较年轻,是一个新的队伍,大家都很努力,尽可能精细化的去做好各项工作。一边服务,一边摸索,一边学习,确保整个大赛的服务能够更好、更精准的体现象山的水平和特色”。

 

今日,决赛已在宁波象山亚帆中心两片水域同时开打,决赛为期7天,全部赛事将于9月25日结束。

 


本文作者 陈方晓/龚旭琪