第十四届全运会帆船比赛(宁波赛区)资格赛开赛

 2021-09-16 15:38:05  280

9月15日上午,第十四届全运会帆船比赛(宁波赛区)资格赛正式拉开帷幕。来自21个省份的208名运动员齐聚宁波象山亚帆中心,向金牌发起冲击。

 

宁波象山赛区将本次比赛作为2022年杭州亚运会的测试赛,这也将是杭州以外城市协办规格最高的亚运测试赛,同时也是浙江省历史上第一次承办全国运动会比赛项目,对于浙江来说意义重大,影响深远,也将助力“奥运五金城”宁波“体育强市”的建设。

 

据组委会竞赛部介绍,第十四届全国运动会帆船比赛是全运会历史上首次设置双赛区的比赛,山东潍坊和浙江宁波根据各自海洋条件和气候,从8月27日到9月26日分别承接了更为适宜的项目,这也是全运会历史上帆船比赛时间最长的一届。

 

根据赛制安排,共有21个省市自治区及澳门代表队组队来到宁波赛区参赛,他们将决出男子激光级,女子激光雷迪尔级,芬兰人级,男、女470级,男女混合470级团体长距离赛,女子帆板RS:X级长距离和障碍滑全能,女子激光雷迪尔级长距离赛共8个项目的金牌。其中男女混合470级团体长距离赛为2024年巴黎奥运会新增项目。东京奥运会女子帆板RS:X级冠军卢云秀将在本次全运会帆船比赛(宁波赛区)参加女子帆板RS:X级长距离和障碍滑全能项目。

 

“女子帆板RS:X级长距离和障碍滑全能项目是本届全运会新增设的项目,是国家体育总局为优势项目恶补体能短板而增设的竞赛项目。比赛把帆板运动的长距离和障碍滑两种竞赛形式结合在一起,以检验运动员有氧和无氧相结合的耐受能力。”中国帆船帆板运动协会竞赛部部长王佳鑫介绍。

 

此前受到台风“灿都”的影响,原定于13日的开幕式计划调整至19日举行,9月14日资格赛第一比赛日因台风原因放弃。9月15日台风影响减弱,各项目将由竞赛委员会根据赛场实际风力情况进行竞赛安排,目前比赛有序进行中。

本文作者/龚旭琪