尘埃落定!2024年巴黎奥运会帆船竞赛项目全部确定

 2021-06-11 10:59:03  87

6月11日,根据世界帆联网站消息,国际奥委会正式确认了男女水翼风筝板成为2024年巴黎奥运会帆船竞赛项目。至此,2024年巴黎奥运会帆船竞赛10个项目已全部尘埃落定,分别为:男子水翼帆板iQFoil级、女子水翼帆板iQFoil级、男子帆船49er级、女子帆船49erFX级、男子帆船激光级、女子帆船激光雷迪尔级、男子水翼风筝板、女子水翼风筝板、男女混合帆船诺卡拉17级、男女混合帆船470级。
 
去年12月,国际奥委会曾公布了2024年巴黎奥运会10个竞赛项目中的9个项目,其中就包括男女混合接力水翼风筝板,如今随着国际奥委会决议正式公布,男女混合接力风筝板项目调整为男子水翼风筝板和女子水翼风筝板两个项目。
 
虽然水翼风筝板在2024年巴黎奥运会上将是首次亮相,但其因在竞技性、观赏性和体验感上有着强大优势,这一项目目前已在全国各地拥有众多爱好者,当前正处在从大众向专业化过渡阶段。
 
为进一步推动中国风筝板运动的普及和发展,中国帆船帆板运动协会于2018年起将风筝板运动列为全国帆船竞技体育赛事正式项目,积极引进世界风筝板锦标赛、巡回积分赛、积分赛、亚锦赛等多项国际赛事,并成功推动风筝板运动进入第十四届全运会、第二届全国青年运动会。过去四年来,在各地大力支持和积极参与下,中帆协先后主办国际国内风筝板赛事15场。在此基础上,为满足广大风筝板爱好者参赛需求,中帆协多次在全国比赛中增设俱乐部组,并于2021年起首创中国风筝板巡回赛,以高水平的竞赛组织水平和积极的市场推动力度为2024年巴黎奥运会风筝板项目提前布局练兵。
 
作为2024年巴黎奥运会的重要备战项目,中国风筝板国家集训队于2018年组建,为国内优秀运动员提供更多专业化训练、场地条件和服务保障,以及更多参加国际赛事的机会,进一步提高队伍的竞赛水平。中国风筝板国家集训队夏季一般在福建平潭、山东潍坊、海南三亚等地训练,冬季一般选择气候温暖的东南亚国家越南、泰国等地训练。
 
近年来,中国风筝板国家集训队在国际赛场上也取得了不俗的成绩:2018年青奥会陈静乐获得第六名;2018年亚洲风筝板锦标赛TTR双向板女子组中国队包揽前三名,TTR双向板男子组获得第二、三名;2019年泰国风筝板锦标赛中张浩然、陈静乐获得三枚金牌;2019年泰国冲浪国际锦标赛,张浩然获得男子水翼板组冠军;2019年世界风筝锦标赛(意大利),陈静乐获得水翼板女子组第八名;2019年航海世界杯总决赛(法国),陈静乐获得第四名;2019年亚洲暨大洋洲风筝板职业巡回赛,陈静乐、张浩然分获男女组冠军;2020年,在泰国锦标赛的芭提雅站、七岩站,黄齐滨获男子组的两站冠军。

随着2024年巴黎奥运会帆船竞赛10个项目的尘埃落定,中国风筝板健儿厉兵秣马,期待他们在2024年巴黎奥运会上取得佳绩。