470级:风与浪之间的双人“起舞” |东京奥运会帆船知多少①

 2021-02-22 10:49:45  97

编者按

 

过去一年,受新冠疫情影响,百年奥运首次延期,去年3月30日,国际奥委会、东京奥组委、日本政府联合宣布,2020东京奥运会于2021年7月23日至8月8日举行。

 

本届奥运会帆船赛事设有男、女帆板RS:X级,女子帆船单人艇激光雷迪尔级,男子帆船单人艇激光级,男子帆船单人艇芬兰人级,男、女帆船双人艇470级,女子帆船快速艇49人FX级,男子帆船快速艇49人级,男女混合诺卡拉17级共10个比赛项目。

 

截至发稿,国家帆船帆板队已经取得了2020年东京奥运会男、女帆板RS:X级,男、女帆船双人艇470级,女子帆船激光雷迪尔级、男子帆船单人艇芬兰人级共6个项目的奥运参赛资格。

 

为了让大家更多地了解奥运帆船比赛,更好地给国家帆船帆板队加油助威,中帆协特别推出“东京奥运会帆船知多少”系列内容,本篇是第一篇。

2020年东京奥运会,国家帆船帆板队女子470级运动员魏梦喜/高海燕,男子470级运动员徐臧军/汪超已分别在2018年的世锦赛、2019年的470世锦赛中获得了2020年东京奥运会的入场券。

 

帆船470级长啥样?比赛规则怎么样?帆船470级在世界和我国发展情况如何?此次东京奥运会,帆船470级竞赛形势怎样?小帆带你一文了解。

 

 

1、帆船470级介绍

帆船470级是由法国人安德烈(Andro Corno)设计的双人竞赛现代帆船,稳向板型、对称性球帆,适合双人体重相加在120-140kg的选手。船体长4.7米,宽1.68米,船重120kg,主帆面积9.12平方米,前帆面积3.58 平方米,球形帆14.3平方米。 

 

▲470结构图

 
为什么叫帆船470级呢?
 

因为它的船体长度为470厘米,以船的长度命名。要在众多帆船中辨认470级帆船也非常简单,认准帆面顶部第一根板条下方的有“470”字样,是不是非常容易识别呢!

 

帆船470级男子和女子无论从船型、桅杆的高度,还是帆的面积的设计参数都一致,比赛中为了快速识别,女子 470的主帆顶部贴有红色菱形予以区分。

 

470级船型并不是为初学者设计的船型,它还有一个姐妹船型420级帆船,帆船470级可以作为420级的进阶帆船来学习。

 

▲2018年雅加达亚运会左船:中国选手徐臧军/汪超;右船:中国选手魏梦喜/高海燕

 
帆船470级岗位分为舵手和缭手,双人配合操纵。缭手的体重和身高都要大于舵手,这是因为在良好的风力条件下,缭手悬挂在外,利用身材优势能将船体很好地控制。正是因为双人操作,经过多年的训练形成了互补和默契,对搭档的了解胜过对自己的了解。
 
470级帆船什么时候进入奥运会大家庭?
 
1976年第21届蒙特利尔奥运会,帆船470级首次被列入奥运会比赛项目;1988年第24届汉城奥运会,帆船女子470级入选奥运会大家庭。
 
2024年,帆船470级将不再是男女分开竞争,男女混合帆船470级已正式成为2024年巴黎奥运会的帆船项目。东京奥运会帆船470级将成为最后一次男女分组比赛,这也为东京奥运会再添亮点。

 

2、帆船470级竞赛规则

奥运会各级别帆船赛的竞赛规则基本类似,有存在差异都遵守世界帆联每四年发布一次的《帆船竞赛规则》。东京奥运会运动员限额为350名,参赛船只为250条,为了公平起见,每个国家每个项目只允许一条船参赛。帆船与帆板比赛航线均采用奥林匹克梯形航线,比赛计分都采用低分计分法。
 
什么是“奥林匹克梯形航线”?
 
奥运会帆船帆板比赛采用奥林匹克梯形航线(如下图),奥林匹克梯形航线有两种绕标方式,一种是外绕,一种是内绕。外绕的竞赛航线顺序是:起航-1-2-3-2-3-终点;内绕的竞赛航线顺序是:起航-1-4-1-2-3-终点。
 

具体航线都会在比赛前颁发的航行细则中体现,内绕航线(Inner Loop)基本用I2表示,外绕航线(Outer Loop)基本用O2表示,在实时比赛中裁判的起点船上都会提前公布航线。

 

无论内绕还是外绕,都需要从起航后跑迎风、横风、顺风这几个航段直至冲进终点,唯一的区别就是1标后先跑2标的横风航段(O2航线),还是先跑4标的顺风航段(I2航线)。

 

什么是低分计分法?

 

考虑到天气因素,帆船竞赛竞赛周期较长,约为7天。7天的比赛基本进行11轮的竞赛(10+1),也有其他的例外,比如帆船49er级进行16轮的竞赛,帆板进行13轮的竞赛(每一次的比赛轮次,最终以航行细则为准)。

 

级别不同比赛用时会有差异,一般470级帆船1轮竞赛用时在50—90分钟之间。

 

前十轮的系列赛,每一轮第一名得1分,第二名得2分,第三名得3分......以此类推。经过10轮系列赛的比拼(可去掉最差一轮),成绩最好的前十名,进入到最后一轮奖牌轮的争夺,奖牌轮为双积分(不能取消),第一名2分,第二名4分,第三名6分......以此类推。因此,奖牌轮充满了刺激和悬念。

 

每条帆船在每一轮比赛中的名次得分相加,总得分最少者获胜。

 

3、帆船470级在世界各国发展情况

帆船470级虽小,但船内的设置与器材的调整复杂程度不亚于目前其他奥运会级别的双人快速艇。目前,世界上很多优秀的帆船49er、49erFX和诺卡拉17级选手,大多数都从帆船470级改项,因为上手很快,适应时间可以大大缩短。因此,她在世界上非常流行。
 
 
在奥运会帆船470级奖牌榜上,澳大利亚(5金1银1铜)是继西班牙(4金2银)和美国(2金4银2铜)之后实力最强的国家,英国、新西兰、法国也是榜上常客。亚洲国家中,中国、日本、韩国的帆船470级实力是比较强劲的,但和欧美国家相比仍然有差距。
 
东京奥运会,帆船男、女470级项目是日本的重点冲金点,近年来他们在该项目中投入了大量的物力、人力、财力。2016年里约奥运会后,日本女子帆船470级选手Ai Kondo Yoshida/Miho yoshioka屡次在世界大赛中夺冠,曾在世界排名中位居榜首。为了提高日本男子帆船470级的整体水平,日本在近两年的世界大赛上男子帆船470级的参赛的船只数量远高于其他发达水平国家,重视程度可见一斑。

▲日本女子470级名将:Ai Kondo Yoshida(左) & Miho yoshioka(右),东京奥运会将是Ai Kondo Yoshida的第四次奥运会

 
本届奥运会,日本男、女帆船470级也将是我们最强劲的竞争对手。
 

4、帆船470级在我国的发展情况

帆船470级在中国的开展由来已久,经过多年的不懈坚持,中国队女子帆船470级在世界大赛中也获得了一些好名次。2013年的世锦赛上,中国队女子帆船470级王晓丽/黄绪峰突破历史,站在了世锦赛的领奖台——为中国队获得一枚宝贵的铜牌;徐小梅/于春燕获得第六名,这也是那一届世锦赛唯一有两条艇杀入奖牌轮的国家。此后,中国队女子帆船470级在世界杯比赛中多次获得冠军与奖牌。
 

 
中国男子的跨省组合徐臧军(浙江)/汪超(山东)曾获得2017年世锦赛第八名,当时突破了中国男子帆船470级历史最好成绩。2018年亚洲锦标赛,二人又击败了最强的日本TETSUYA/AKIRA组合,获得男子帆船470级的冠军。2019年在意大利的世界杯比赛中,两人战胜众多高手,获得亚军。不得不说这样强强联合的跨省组合,带来了巨大的优势。
 
目前,中国女子帆船470级组合魏梦喜/高海燕、男子帆船470级跨省组合徐臧军/汪超是国内最为优秀的470级帆船选手,他们现在正在海口紧张地备战东京奥运会。
 

5、470级帆船东京奥运会竞赛形势分析

根据世界帆联最新公布(2020年3月公布)的帆船470级运动员世界积分排名情况,男子方面,目前排名在前12位的选手分别来自澳大利亚、西班牙、瑞典、新西兰、日本、意大利、法国、中国、希腊和美国10个国家,从区域性来看,澳洲、欧洲国家470级奥运项目竞争优势明显,日本和法国占据了前12名的各两条船。
 
截至目前,男子帆船470级积分位列首位的运动员来自澳大利亚的Mathew Belcher(马修·贝尔彻)/William Ryan(威廉·瑞恩)。Mathew Belche是一位水平高、比赛经验丰富的舵手,他曾经和他的老搭档Malcolm Page在2012年伦敦奥运会上获得男子帆船470级金牌、2016年里约奥运会和新搭档William Ryan获得男子帆船470银牌。东京奥运会男子帆船470级项目,Mathew Belcher和William Ryan无疑是金牌榜的热门选手。

▲Mathew Belche(左)/Malcolm Page(右)获得2012伦敦奥运会男子470级冠军

 

▲男子470级帆船运动员世界排名,来源:sailing.org

 
而女子帆船470级积分位列首位的是来自法国的的Camille Lecointre(卡米尔·莱克特尔)/Alois Retornaz(阿洛伊斯·特雷纳滋)。Camille Lecointre在2016年里约奥运会最后的奖牌轮中逆袭美国选手,获得一枚铜牌。里约奥运会结束后,Camille Lecointre选择了结婚生子。2018年索菲亚公主杯赛上,她与年轻的搭档Alois Retornaz配合,再次出现在世界大赛的舞台,并获得第四名。去年的武汉世界军人运动会,她们获得第二名。在2020年的迈阿密世界杯比赛中,她们获得冠军,世界帆船排名积分榜跃居第一。

▲世界军人运动会Camille Lecointre(右)/Alois Retornaz(左)

 

▲女子470级帆船运动员世界排名,来源:sailing.org

 
女子帆船470级积分位列第二的是来自英国的Hannah Mills(汉娜·米尔斯)/Eilidh McIntyre(埃里德·麦金太尔)。Hannah Mills曾获得2012年伦敦奥运会银牌、2016年里约奥运会金牌。东京奥运会帆船470级金牌的争夺,这对选手具备了强劲的实力,如果Hannah蝉联女子帆船470级的奥运会冠军,她将是女子帆船470级史上最成功的奥运女水手。

▲Hannah Mills(左)/Eilidh McIntyre(右)

 
我国方面,截止目前,中国队男子帆船470级的世界排名第九,女子则排名第十。徐臧军曾经参加过里约奥运会,经验丰富,世界排名最好成绩第七;魏梦喜/高海燕的世界排名最好成绩第三。
 
这个动荡的时期,东京奥运会将成为世界的希望灯塔,也是支撑着中国帆船帆板队在疫情里坚持下去的动力,东京奥运会期待我国男、女帆船470选手有好的表现,为国争光,不负韶华。
 
 

本文作者:Kay大鹅、蓝梅

本文顾问:蓝 梅

本文图片来源网络和田野