2020年全国帆板冠军赛闭幕 万宁借赛事推动体旅融合发展

 2020-12-29 10:51:03  151

2020年全国帆板冠军赛于12月27日在海南万宁神州半岛旅游度假区结束了为期一周的赛事,海南名将毕焜包揽男子RS:X级全部四枚金牌,同样包揽四金的还有男子GAASTRA PRO级的辽宁选手姜佳鑫,福建选手卢云秀也在女子RS:X级的比赛中收获三金。

27日比赛进行了最后两轮场地赛,各组别暂列首位的运动员都稳定发挥,将冠军收入囊中。获得场地赛男子RS:X级前三名的选手为海南队毕焜、四川队高梦凡及浙江队的李涛;女子RS:X级的前三名为福建队卢云秀,及浙江队的史红梅、闫铮。RS:X U21级的最终成绩,浙江队的陈昊、刘运生和林开翔包揽男子组前三;浙江队的闫铮,四川队的陈雨和辽宁队的甘冬捷分获女子组前三名。

 

辽宁队的姜佳鑫和高久圣分别获得场地赛男子GAASTRA PRO级的前两名,季军为海南队的谭佳鹏;女子GAASTRA PRO级的冠军为福建选手黄依丹,辽宁队的焉菲和寇昱祺分获亚军和季军。来自广东阳江队的敖剑康和刘政萍分别获得了场地赛T293级男、女组冠军,广东队的陈森林和四川队的赵家盛分获男子组的亚军和季军,女子组亚军和季军为福建队练艳婷和黎咏琪。

 

本次全国冠军赛也为正在冬训期间的国家队运动员提供了一次检验训练效果的机会。主教练周元国表示:“队员们总体来说正常发挥了水平,但是也存在一些小问题和小失误,比如战术的规划、后期体能下降后在比赛中的进攻力等等,回到海口后也会针对性地做一些计划。应该说每个人都还是有收获的。”收获四金的毕焜说:“这次比赛发挥还是不错的,算是以赛代练。万宁这边的海况和东京奥运会的比赛场地有许多相似之处,比如涌浪较大,所以这次比赛还是非常有意义的。”

 

海南万宁是全国乃至亚洲知名的冲浪胜地,不过举办大型帆板赛事,还是20多年来的第一次。谈及比赛场地,周元国标表示场地条件很不错,“大、中、小风都有,风力也不错,还是很适合比赛的。”世锦赛冠军、本次比赛收获三枚金牌的卢云秀说:“这是我第一次来万宁,没想到场地条件那么好,很适合帆板运动。”

 

万宁拥有2550平方千米的海域面积和长达109千米的海岸线,非常适合发展海洋运动。万宁市副市长季浩表示:“万宁的旅游业态正在转型升级,体育和旅游融合是未来旅游业发展的一个必然趋势,万宁在这方面有着得天独厚的自然禀赋,我们现在要做的,就是将这些资源整合起来,把能够发展体育产业、促进体旅融合的项目能够落到万宁。”据了解,万宁将以日月湾为中心打造国际冲浪小镇,以神州半岛为核心打造帆板胜地,全面推动新兴潮流沙滩水上运动项目成为大众休闲娱乐的健康生活方式。

 

2020年全国帆板冠军赛由中国帆船帆板运动协会、海南省旅游和文化广电体育厅、万宁市人民政府主办,万宁市旅游和文化广电体育局承办,海南省帆船运动协会提供支持,海南璋时代体育文化传媒有限公司负责运营。

 

附比赛成绩: