2020年全国帆船冠军赛(470级)在海口圆满落幕

 2020-12-20 19:40:45  340
12月19日,经过连续五天共计11轮比赛的激烈角逐,2020年全国帆船冠军赛(470级)在海口正式落下帷幕。作为470级帆船水平最高的赛事之一,这场年度收官大战云集了来自全国14支代表队的一百五十余名选手齐聚海口。连日来,受冷空气影响,海口西秀海滩的平均风力稳定在18节左右,各个参赛选手不惧低温、劈波斩浪,上演精彩的海上对决。
 

男子组的老将汪超搭档徐铭不负众望夺得冠军徐建勇/王洋落后4分夺得亚军,小将组合董文局/忻奥在最后一轮率先冲线,成功站上第三名领奖台。女子组的比拼让所有人直呼“激烈”,蒋心雨/沈欣玉在最后一轮比赛仅以一个船身的优势领先魏梦喜/高海燕,净总分同为20分,根据帆船比赛的算分规则,蒋心雨/沈欣玉组合夺得冠军,而季军组合符倩/徐娅妮也仅仅落后1分,足见高水平选手的较量之精彩。男女混合组的搭档均由练习470级时长相近、水平相似的选手组成,配合时长最久的仅半年左右,最终兰景铖/张萍组合摘得桂冠,蓝浩/吕怡筱落后1分夺得亚军,施锦秀/王吉昌则为第三名。
 
 
女子组冠军组合的舵手蒋心雨,之前练习过激光雷迪尔,在她眼里,470级帆船对于器材要求更高,更考验两个人的配合默契度。她们搭档了七年时间,尽管夺得冠军,她仍谦虚地表示:“这几天的比赛还是有遗憾的地方,自己技术能力也存在缺陷,希望每一场比赛都有进步。”

 
男女混合的冠军组合由兰景铖担任舵手,张萍担任缭手,两人练习帆船将近十年,但是互相配合不到一个月。兰景铖认为他们更擅长大风天,他说:“我体重大,后面几轮比赛的小风天就有点吃亏。”冠军来之不易,既需要丰富经验和默契配合,也离不开赛后复盘,他们在赛后都会进行技术总结。张萍坦言:“对缭手的挑战很大,尤其是女生在体能上会差比较多,尤其在四五米风的时候,迎风摇帆需要很大力量。以后还是要加强体能,多和搭档去磨合。”

 
海南小将符倩来自白沙黎族自治县,年仅24岁的她已经练习470级帆船九年左右,担任舵手,更是国家帆船帆板队唯一土生土长的海南人。符倩的搭档徐娅妮也是练习470级帆船近十年的老将,多年在海上乘风破浪的经历造就了帆船选手们理性冷静的性格,谈起比赛,她俩都是一脸淡然。符倩说:“海口这片海域对我来说非常熟悉,这几天的大风、低温甚至大雾也比较习惯。比赛过程中就是要尽量减少失误,做好当下。我们在迎风航行的时候速度上有差距,要尽量去抓风摆,利用好风区。”

 
男子组冠军组合的实力选手汪超认为,这次比赛从大风到小风等不同风力条件都让自己得到了充分锻炼,让他在迎风的风变控制和顺风速度连续性方面都有了很大提升。这场收官之战不仅是高水平选手的强强对决,对于练习相对较短的选手来说,也是一次切磋交流的绝佳机会。汪超的舵手徐铭直言:“从老大哥(汪超)身上学到太多了,有经验就是不一样!”

 
运动员享受比赛离不开赛事组委会细心周到的服务,克服海南冬季旅游旺季房源紧张的巨大压力就近解决赛队住宿、根据竞赛时间灵活变更赛队用餐时间、上岸后暖暖的御寒姜茶,成熟专业的赛事组织服务受到了所有参赛人员的一致肯定。“组委会做了大量保障工作,和大家及时沟通,很感谢组委会。”多次在海口海域执裁各类比赛赛事总裁判长蒋俊华说道。另外,他认为海口海域是比赛顺利进行的重要保障,“风力条件很好,竞赛的轮次和时间都达到预期,能让运动员体现出真正的实力。”

 
国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬,海南省旅游和文化广电体育厅副厅长徐翔鸿,国家体育总局水上运动管理中心部长、中国帆船帆板运动协会副秘书长苏科,海南省旅游和文化广电体育厅竞技体育处处长麦有旺,海南体育职业技术学院院长王相周,海口市旅游和文化广电体育局副局长谢晓平,高迅导航科技有限公司深圳业务主管陈丽卿等领导嘉宾出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

 

混合470级长距离赛前三名

兰景铖/张萍、蓝浩/吕怡筱、施锦秀/王吉昌

 

女子470级长距离赛前三名

符倩/徐娅妮、魏梦喜/高海燕、蒋心雨/沈欣玉

 

男子470级长距离赛前三名

黄秀建/李梓楠、汪超/徐铭、张晓天/王晶

 

混合470级场地赛前三名

蓝浩/吕怡筱、兰景铖/张萍、施锦秀/王吉昌

 

女子470级场地赛前三名

魏梦喜/高海燕、蒋心雨/沈欣玉、符倩/徐娅妮

 

470级场地赛前三名

徐建勇/王洋、徐铭/汪超、董文局/忻奥