2020中国俱乐部杯帆船挑战赛青少年组暨深圳市南山区第五届运动会青少年帆船比赛深圳湾水域举行

 2020-11-22 19:50:44  74

11月21日,2020中国俱乐部杯帆船挑战赛青少年组暨深圳市南山区第五届运动会青少年帆船比赛在深圳湾水域打响。中国帆船帆板运动协会主席张小冬,中体产业集团股份有限公司董事长王卫东,深圳市文化广电旅游体育局一级调研员王志强,南山区人民政府副区长练聪,深圳市文化广电旅游体育局竞技体育处处长朱艳,南山区文化广电旅游体育局局长周保民,南山区招商街道办事处党工委书记刘理,区委宣传部副部长、区文明办主任宁少贤,蛇口海事局副局长王维等众领导出席了开幕仪式,共同为赛事鸣枪。

 

本次赛事由中国帆船帆板运动协会与深圳市南山区人民政府主办,南山区文化广电旅游体育局与招商街道办事处承办。这是深圳湾水域第一次公开举办帆船赛事,是深圳把握“双区建设”历史机遇、建设“全球海洋中心城市”,南山实施“3+3”战略示范工程的一大举措,也是招商街道打造蛇口国际海洋城系列精品工程的重要内容。

 

中国帆船帆板运动协会主席张小冬表示:“帆船运动因其独特的魅力正受到越来越多青少年的喜爱并得到越来越多家长的认同。本次比赛在南山区市中心举办,意义非凡,这代表着帆船运动将近距离影响到更多青少年并收获更多关注,期待看到南山区有越来越多帆船运动参与者。

 

全国青联副主席、大湾区共同家园青年公益基金常务副主席霍启刚也在赛前送来祝福,并期待未来,粤港澳三地乃至全国更多地区的青少年们能有机会聚集在深圳湾这片水域,以海为媒,相互切磋,共同进步。

 

2020中国俱乐部杯帆船挑战赛青少年组暨深圳市南山区第五届运动会青少年帆船比赛共分为两个组别,包括中国俱乐部杯帆船挑战赛青少年组的J/70组以及深圳市南山区第五届运动会青少年帆船比赛的Topper级别。两个组别共有30支队伍报名参赛。

 

创立于2005年的中国俱乐部杯帆船挑战赛是国内历史最为悠久的民间帆船赛事,以技术含金量和权威性深受国内帆船爱好者的赞誉。其青少年组采用群发赛及对抗赛双赛制,这在国内青少年小型龙骨帆船赛事中也是首创。

 

此次J/70组共有8个队伍,分别是厦门顽石俱乐部队、飞宏队、广贝队、万科梅沙书院帆船队、广州风帆航海俱乐部队、梅沙远航队、万航帆船队和VMA帆船队。而Topper的选手则主要来自深圳当地,最小选手年仅9岁。他们正代表着中国帆船的新生代力量。

 

为保障本次比赛的顺利进行,组委会还邀请到了曾参加过奥运会、美洲杯和世界环球帆船赛以及世界帆船锦标赛等组织工作的技术官员共同组成赛事管理团队,不但延续了赛事一贯的高规格办赛标准,也借由这次深圳南山首秀,为深圳本地赛事树立专业标杆,进而比肩国际知名赛事。

 

除此之外,赛事还充分利用了滨海现有资源,在海上世界艺术文化中心开设“深蓝空间”沉浸式互动空间,以各类水上项目体验、“无拘无塑”生活展、手工文创市集等形式,让广大市民感受海洋文化,了解海洋可持续发展的课题,也为本土各类水上运动组织机构与企业单位提供了良好的交流氛围。

 

“今年是深圳经济特区建立40周年,也是南山区建区30周年。30年来,人杰地灵、山海相应、湖河相连的南山区在经济、科技方面取得卓越进步,文化体育事业也欣欣向荣蓬勃发展,日渐成为文化强区、粤港澳大湾区的核心文化区域。”周保民在接受采访时表示,“目前,南山区正在打造蛇口国际海洋城,我们计划将帆船运动打造为一项普及运动,以这项水上运动作为文体惠民的一项主要举措。目前,我们已经跟辖区10所学校签订了基地协议,不久的将来,我们将看到更多的孩子们在大海上欢快地自由翱翔。

 

刘理表示,2020年中国俱乐部杯帆船挑战赛青少年组赛事首次落地南山区招商街道深圳湾水域,缘于南山区的地缘优势、资源禀赋、政策利好和充分准备。南山区对契合城市发展定位的帆船赛事给予了政策、场地、经费全方位的大力支持,招商街道更早在去年就提出在街道附近海域打造帆船等海洋体育项目并得到区政府的大力支持,写入政府工作报告,赛事规划上半年提出,下半年就得到实施,充分见证了南山速度、招商效率。南山区“3+3”战略示范工程之一蛇口国际海洋城主要部分也在招商街道,街道正在市区的号召下主动谋划,制定海洋城市的5年方案,计划制作蛇口国际海洋城宣传片、打造海洋城文化节、开展海洋文化展、建设海洋博物馆、推出海洋文化旅游线路等,全力推动海洋文化项目落地街道。

 

未来,南山区将致力于引入更多享誉国内国际的水上运动项目和赛事活动,以水上运动为纽带,促进粤港澳三地交流,加快以航海连接世界,为深圳加快建成“全球海洋中心城市”奠定坚实基础。