2020中巡赛 • WGP(海口站)开赛,打造“体育+旅游”一站式体验

 2020-11-17 16:58:39  30

11月13日,2020中国大众帆板巡回赛暨第七届国际旅游岛帆板大奖赛(海口站)正式拉开帷幕,来自全国各地的187名帆板爱好者在西秀海滩扬帆起航,展开了为期4天的激烈角逐。

 

西秀海滩借助国家帆船帆板训练基地良好的基础设施,已经连续七年举办国际旅游岛帆板大奖赛,经过多年的赛事举办和推广,海口市已经成为国际旅游岛帆板大奖赛中最热门的站点,每年都吸引着无数省外帆板爱好者们前来参赛,这不仅快速推动了海口帆板运动的快速发展,同时也帮助海口成功打造出一张水上运动新名片。

 

在吸引大量帆板爱好者前来参赛、游览的同时,本次2020中巡赛•WGP(海口站)也吸引了不少游客前来西秀海滩围观。这促进了海口体育与旅游产业的充分结合,对于展示海南省体育旅游新风貌,海口起到了极大的助推作用。

 

首个比赛日,西秀海滩竞赛水域的风力稳定维持在3-4级,既能够保证帆板运动的顺利航行,又较为适合业余选手,而最高气温也始终在25摄氏度以下,为各组别的参赛选手们提供了极为舒适的竞赛环境。在这样的环境中,选手们的角逐也十分精彩、激烈。

 

来自海南热带海洋学院的高飞飞参加的是场地赛男子公开级,对于首个比赛日的竞赛环境,他表示:“今天的风浪条件都非常棒”。在首日赛程结束之后,高飞飞由于在航行中出现了一些失误,名次并不靠前,这也使他对后续的几轮比赛更加期待,“我会尽力向前三名发起冲击,这是肯定的。”高飞飞说到。

 

张鹏是一位来自河南的帆板运动爱好者,也是本次WGP海口站的个人报名参赛选手之一,他已经是WGP赛事的常客了。“因为今年有许多退役运动员和一些来自大学的年轻选手参加,此次比赛的整体竞赛水平明显更高,战况也十分激烈。”张鹏表示。

 

据张鹏介绍,从2018年开始,他经常来海南参赛、游玩,虽然是个人报名,但此次海南之旅他是与几位同样喜欢帆板运动的好友同行。张鹏说:“海南气候条件非常好,这个季节非常适合玩帆板,在赛事结束以后,我们还将在海南待很长一段时间,带着帆板一边旅游,一边找海域安全的地方玩帆板。”

 

经过多年的打磨与沉淀,2020中巡赛•WGP(海口站)的赛事品质与影响力已经获得了长足进步,这也是赛事能够吸引大量退役选手、业余爱好者和学生群体参与的重要原因。而与此同时,不少参赛选手也响应着国际旅游岛帆板大奖赛“带上帆板去旅游”的口号,将单纯的参赛转变成了“体育+旅游”的一站式体验。

 

在这一过程中,国际旅游岛帆板大奖赛不仅为国内外帆板爱好者搭建起了全域全时、丰富的赛事平台,降低了帆板运动的参与门槛,也为广大游客市民带来了了解帆板运动、爱上帆板运动的良机,极大地丰富了游客市民的旅游体验,进而大力促进海南旅游业进一步发展,丰富海南城市的形象、提升城市影响力和美誉度。

 

2020中国大众帆板巡回赛暨第七届国际旅游岛帆板大奖赛(海口站)由中国帆船帆板运动协会、海南省旅游和文化广电体育厅、海口市人民政府主办,海南省体育赛事中心、海口市旅游和文化广电体育局承办,海南中体联合赛事有限公司运营,赛事得到了体彩公益金的资助。