2020年全国OP帆船锦标赛吴中太湖新城开赛

 2020-11-10 10:55:31  180

11月8日,2020年全国OP帆船锦标赛在吴中太湖新城苏州湾水域打响,这是本项赛事首次从滨海来到内湖。本次比赛吸引了来自上海、厦门、青岛等14个省市的15支队伍,共130余名参赛选手扬帆太湖。

 

吴中太湖新城优质的苏州湾水域,以及越来越完善的水上运动基础设施,为举办高级别的帆船运动赛事提供了得天独厚的条件。吴中经济技术开发区党⼯委委员、管委会副主任陆志伟表示,帆船运动锻炼青少年的体能,培养勇敢的精神。此次赛事将更好地传播吴中太湖新城健康、活力的区域形象。

 

国家体育总局水上运动管理中心部长、中国帆船帆板运动协会副秘书长苏科表示,近年来,帆船运动在苏州发展势头良好,太湖苏州湾水域多次举行帆船赛事。本次赛事将让我们看到青少年水手呈现出的百舸争流的画面,这将更加彰显出苏州湾的活力。

 

当前,青少年帆船运动正在苏州蓬勃开展。本次比赛苏州本地参赛队伍中有两支社会队伍参赛,分别是苏州市吴中区临湖第一中学代表队和苏州西曼帆船代表队,两支代表队分别有2名和10名选手参赛。

 

临湖第一中学地处东山半岛太湖之滨,广阔的水域条件和菱湖湾俱乐部的培训为学校开展帆船课程提供了便利条件。自2019年9月份开设帆船社团以来,临湖第一中学高度重视帆船社团的训练和比赛,为选手和教练提供资金和人力保障。2019年9月份起,学校组织帆船社团小选手参加了梅沙教育全国青少年帆船联赛、第十届城际内湖杯帆船赛、苏州市帆船联赛总决赛和苏州市青少年阳光体育联赛中小学帆船比赛等赛事,先后获得全国青少年帆船赛第二名1人次,第三名2人次。市级比赛冠军5人次等荣誉。今年1月,临湖第一中学被授予“苏州市特色帆船学校”荣誉。临湖第一中学用帆船丰富学生学习生活,不断提升学生的核心素养,让帆船成为学校的一张新名片。

 

苏州西曼帆船代表队选手来自西曼帆船俱乐部,西曼帆船俱乐部是江苏省青少年帆船后备人才培养基地,自成立以来积极促进帆船运动在青少年群体中的普及。其针对孩童教育,打造夏令营、短期集训营,同时实现进驻学校和教育机构设立课程,用丰富有趣的活动带领孩子们回到集体生活,感受风帆的魅力,培养敢于面对挑战的品质,共赢意识和不骄、不媚的贵族精神。

 
本次赛事为期5天,将于12日结束。赛事由中国帆船帆板运动协会主办、江苏省体育竞赛管理中心、江苏省体育局水上运动管理中心、苏州市体育局、江苏省帆船帆板运动协会、苏州吴中经济技术开发区管委会承办,吴中区文化体育和旅游局、苏州太湖新城吴中管理委员会、苏州市帆船帆板运动协会协办,苏州西曼体育管理有限公司、苏州歌林小镇投资有限公司运营。