国家帆板队举行“我最成功的一场比赛”演讲会

 2020-11-05 16:26:23  99

11月1日,国家帆板队在每周例会上开展了主题为“我最成功的一场比赛”的演讲会。活动旨在帮助运动员提高逻辑思维和口头表达能力,提升自信。毕焜、卢云秀等5名运动员依次分享了对他们来说最成功或最重要的一场比赛运动员提高逻辑思维和口头表达能力,提升自信(运动员高梦凡及史红梅因在2019年演讲会中已就相同主题进行报告,故本次没有演讲)。运动员们或语气坚定、或声情并茂、或幽默风趣,把听众带入对他们来说最重要的一次比赛中。

 

毕焜第一个走上讲台,演讲的主题为《夺冠之路》,讲述2018年获得亚运会冠军的历程。他做了18页PPT,脉络清晰,有血有肉,包含“自我认识、赛前状态、赛中状态、成绩取得”4个版块,重点突出赛前和赛中的心理调节,也包含对自己优劣势的清晰认识和分析。他的分享让我们看到一个成长在举国体育体制下的运动员,其成功与党和国家的培养、家庭的熏陶、教练以及后勤人员的付出之间最直接的联系,也让我们体验到其拳拳爱国感恩之心。他的一句“我始终坚信我不仅是在为个人而战,更是在为我的祖国而战”,让全场听众感到震撼。

 
 
作为当今世界帆板炙手可热的新生代,卢云秀在2019年取得了辉煌的成绩,6场国际比赛取得4个冠军,1个第二,1个第三,包括含金量最足的世界锦标赛冠军。但她在演讲中分享的却不是关于夺冠的故事,而是在法国奥林匹克运动周取得第三名的难忘经历。回忆当时天气恶劣、转场时间紧迫、准备不充分、身心极度疲惫的状态,她讲述了如何一次次摔倒,又一次次爬起来,最终取得这枚对她来说收获至多的铜牌。她的报告充满丰富的情绪和幽默的感染力,她的一句“身体在抗议,脑子却不服输”,那么朴实无华,却又感动和激励了在场的每一名听众。

 
另外3名运动员陈昊、李涛、谭越也分别描述了对他们而言最重要的比赛,他们在报告中提到的兴趣钻研、做好细节、相信自己、相信搭档、相信团队等等,让听众领略了关键时刻取得成功必不可少的奥秘。
 
作为演讲会的组织者,北京体育大学心理学院教授张力为对运动员的精彩演讲进行了点评。他说道:“有的运动员第一次做PPT,有的运动员第一次上台演讲,但大家的表现比我们想象得更优异。我们常说,失败是成功之母,而成功则是成功之父。失败像弹簧,促人奋发;成功像热气球,提高自信。两种经历,对于运动员的自我发展和自我完善,都不可或缺。”

 
张教授还通过这次分享,延伸出更多丰富的内涵,如不同的智力类型所需要掌握的不同能力,要求运动员做一份自己的个人简历并随时更新以提醒自己所取得的成就,拓宽自己的知识面等,希望运动员不仅要把近在眼前的奥运会和全运会当做近期目标,还要把终身学习当做远期目标,终其一生不断自我完善。
 
3届奥运会参赛选手、国家帆板队教练组成员王爱忱对大家的表现一一点评,他感触于毕焜体现的家国情怀、李涛以超越偶像为动力、陈昊对赛前赛中细节的关注与研究、卢云秀在处于低潮时所展现的顽强拼搏精神、谭越作为“讲台新生”的初次尝试等,把他带回自己作为运动员为国效力时的感受,回味起当时的酸甜苦辣和喜怒哀乐。他希望运动员们无论处于巅峰还是低谷,都要积极面对,调整状态,超越自我。

 
 
他还表示,大家的分享使他回忆起十几年前初次作为运动员代表上台宣誓、面对上百位观众时紧张局促的状态,但经过多年的锻炼,现在已能自然应对。他希望运动员能够不断学习,迎接人生中更多的“第一次”,在各方面不断自我提升。
 
主教练周元国在点评中也对5位运动员的演讲提出表扬。运动员在平时体能训练和专项训练中的辛苦和努力他都看在眼里,这次分享让他认识到队员们有更多的潜力可深入挖掘。演讲会加深了他对运动员心理层面的认识,也相信通过不断的心理训练,结合体能和技术训练,大家能创造出更多的不可能,取得更优异的成绩,成为更杰出的运动员。

 

通讯员:曾雪

影像:李亚奇