第五届南京市游府西街小学“校长杯”国际帆船赛举行

 2020-10-02 10:16:22  329

10月1日,一年一度的南京市游府西街小学国际帆船赛在玄武湖古阅武台举行。本次赛事参赛人数超过200人,赛事设置op级与iboat级两个竞赛级别,采用预赛和决赛的方式来决出优胜者。

“校长杯”国际帆船赛是南京市游府西街小学自2016年开始,每年在中秋节举办的帆船赛事,今年已是赛事第五年举办。该校也成为全国首个由小学主办的帆船赛。

南京市游府西街小学是南京最早开设帆船课的学校,2011年,游府西街小学汉推部就与“风之曲”帆船俱乐部合作,学校在周一到周五上午,利用两节课程时间来进行帆船课程,并将帆船课作为校本课程来建设,是每个孩子都要学的必修课。2016年,游小又在本部成立了帆船社团,一经推出就非常受欢迎。南京市游府西街小学教师表示,今年因为疫情原因,很多家长和同学都非常希望在学习之余多运动提高体质,特别是帆船这类户外运动,更是受到学生欢迎,“40人的大巴车,每次都坐得满满的,很多报不上课程的学生,只能等到周末自己去练习。”据了解,这门课里还走出过多项省运会冠军、全国冠军,该校两名学生分别在2017年的法国布列塔尼和2019年的荷兰梅登布利克获得Topper级帆船世界锦标赛冠军。

通过学校开展特色帆船课程,提高兴趣、推广普及、组建校队同时委托俱乐部代培高水平运动员,实现竞技体育的高素质发展,是一条值得探索的发展路径。在南京,同南京市游府西街小学同样开设帆船课的,还有南京外国语学校、东山外国语、十三中、金陵小学、新城小学南校区等十几所中小学。特别是南京外国语学校,更是成为2021年全国学生运动会帆船项目的组队学校。“可以说,自从2011年游小开设帆船课之后,帆船运动开始在南京的中小学生根了。”

南京风之曲俱乐部负责人夏冰羽介绍,“这些学校的帆船课一般是一周一节课,‘风之曲’俱乐部每周都会接待近千名学生。通过这样的系统课程,扎扎实实的做好帆船这项运动的普及培训。与此同时,南京风之曲俱乐部作为南京市帆船队的培训单位当前也正参与到南京市帆船队的建设当中,省运会备战队伍由俱乐部办,利用市场的力量充分拉动体育消费,这正是教体结合的新体育时代风向标。”夏冰羽说。