东湖竞渡展现蓬勃风采 2020家帆赛武汉站收帆

 2020-09-28 13:56:30  249
9月27日,2020中国家庭帆船赛武汉站暨武汉全民健身运动会帆船比赛圆满落幕。经过2天的激烈角逐,Hobie T2和Hobie Getaway组别的冠军分别被快乐时光队和武汉市社会体育队获得。快乐时光队的缭手是蒋莉萍,今年51岁,因家帆赛首次接触了帆船运动。她说:“其实想尝试帆船这项运动的人很多,只是帆船固有的‘贵族运动’印象让很多人望而却步。我认为家帆赛是一个非常平民化的赛事,这次参赛后我身边很多朋友也产生了兴趣,迫不及待想要来东湖试试扬帆起航的感觉。”武汉市社会体育队的舵手韩红星认为,“竞技体育和大众体育应该是相互促进和推动的,家帆赛的办赛形式对推广帆船运动有很大的带动作用,父母子女朋友一起来参赛,这让帆船成为一家人共同的话题,也成为了亲情的粘合剂。”

快乐时光队

 

武汉市社会体育队

 
本次还有一批特别的参赛选手,他们是曾是湖北帆船队的早期队员,平均年龄已经有50多岁。虽然他们在离开帆船队后分散在各行各业,但队友情谊却长留心中,对帆船的爱也未曾磨灭。当东湖开始推广帆船运动,他们的热情再次被点燃,组建了追风者帆船队,积极参与东湖上的每一场帆船活动。这次他们带来了亲朋好友参加家帆赛。其中一名参赛者刘祥年说道:“我们运动队以前就在东湖训练,虽然条件很艰苦但是我们成绩非常好,帆船是我们的青春,这种情感连接是非常深厚而且纯粹的。”

刘祥年(左一)

 
武汉东湖生态旅游风景区自然条件得天独厚,水域面积33平方公里,万亩山林叠翠,百里绿道环湖,数百种珍稀植物花鸟,加之深厚的文化底蕴,每年吸引数百万游客。家帆赛连续三年在此举办,为东湖增添了新的活力。武汉市大海阳光帆船有限公司总经理黄剑说道:“东湖是全国第二大的城中湖,优越的区位优势和生态环境是开展帆船运动的天然良港。我们在东湖扎根三年多来,一直致力于帆船运动的普及推广,家帆赛的举办为大众帆船运动创造了一个更广阔的平台。今年武汉站赛事更多了一层意义——助力武汉重启,我们在赛事组织上努力做到尽善尽美,希望把最好的体验带给大家,也将武汉人民的积极精神面貌展示给世界。”

 
帆船运动健康环保,同时具备国际化特色。在东湖优越的自然与人文环境下将文体与旅游完美融合,助推当地生态旅游的不断创新发展。也促进了全民健身运动的推广,对疫情后引导民众培养健康生活方式有着积极作用。对本次赛事提供大力支持的一汽丰田汽车销售有限公司代表、湖北区域经理李鹏飞表示:“帆船是一个充分融入自然,借助大自然力量完成的一项极致的运动项目,家庭帆船赛更是一个将极致运动体验完美融合到亲子互动中的活动,在一家人的协作中,真诚、真实的感受美好时光。与我们一汽丰田主张的致真·至极是追求真实、真诚的生活感受的品牌理念不谋而合。”
 
中国家庭帆船赛让许多从未接触过帆船运动的民众能够参与到帆船项目中,无论男女老少,实实在在地将帆船运动推向内陆,推向了大众,伴随着中国家庭帆船赛的推广,相信帆船会走进多来多人的生活中。

本次赛事由中华全国体育总会、中国帆船帆板运动协会、武汉市人民政府主办;武汉市体育局、武汉东湖生态旅游风景区管理委员会、武汉旅游体育集团承办;长江日报传媒集团运营;武汉旅联东湖游船有限公司、武汉东湖绿道运营管理有限公司支持;武汉市大海阳光帆船有限公司执行。下一站赛事将于10月9-11日在苏州举办。