“家庭”两个字赋予了比赛更深一层的意义 | 来稿

 2020-09-02 15:03:09  155

2020中国家庭帆船赛第一站赛事结束了

小帆收到5组参赛家庭的来稿

让我们和他们一同

再次回味

属于我们的家帆赛

属于我们共同的难忘时光

 

今年是我们第二次参加家庭帆船赛,之前我主要操控,他帮忙掌控前帆。而这次比赛我基本上把船交给了他,他负责掌舵,负责下命令,这次比赛让我真正感受到了帆船带给孩子的乐趣。

——郭超 郭泽翰家庭

 

我大学所学的专业就是与海事相关,之后从事的职业也是与船相关,开了七年大船。儿子从小就喜欢玩水,经常跟着我去海里划船,那时候觉得水对于孩子来说是比较危险的,还有些顾忌,之后发现孩子是真的喜欢船并且也有一些天赋,我就想送孩子去接受专业的培训。在儿子四五岁的时候,就送他去学游泳。
 
2018年,那时孩子才六岁,也是他第一次跟我参加中国家庭帆船赛天津赛区的比赛,那时的他就对帆船十分感兴趣。今年,是我们第二次参加家庭帆船赛,之前是我主要操控,他帮忙掌控前帆。而这次比赛我基本上把船交给了他,他负责掌舵,负责下命令,这次比赛孩子真正感受到了帆船带来的乐趣,此后我也打算让孩子继续在帆船俱乐部学习,来年以及之后的每一年,只要有时间,我们一定再来参加中国家庭帆船赛,也争取拿到更好的成绩。

 

真正操作之后就觉得帆船并不是一个非常难以触摸的运动,它其实是每一个家庭都能参与的,我认为家庭帆船赛这个比赛非常有意义,“家庭”两个字赋予了比赛更深一层的意义。

——李硕 雷栎心家庭

 

我最早接触帆船应该是十多年以前了,那时候去秦皇岛旅游,坐船去看日出,就是坐这样的双体帆船出的海,那时候我问教练,能不能让我操作一下,教练说不行,说难度大,也很危险。那时候我对帆船的印象就是,这是一个专业人员才能做的运动项目,不是普通家庭能够参与的,之后很多年就没有再接触。
 
就在前几天,朋友问我,天津有一个家庭帆船赛,要不要参加。他问我的时候,我就想起了十多年前那次,教练说帆船比较难,然后朋友告诉我说,这个其实非常好操控,即使翻了船也不会有任何危险,然后儿子说特别想参加,就一起来了,所以这次参加家帆赛,是我们真正意义上的接触帆船。
 
在赛前培训的时候,我跟儿子一起接受培训学习,掌握了风向、逆风转向还有掌舵等基础操作,之后就马上下水了。真正操作之后就觉得帆船并不是一个非常难以触摸的运动,它其实是每一个家庭都能参与的,我认为家庭帆船赛这个比赛非常有意义,“家庭”两个字赋予了比赛更深一层的意义。这次比赛,我跟儿子一起驾驶帆船,9岁的他已经能够了解帆船运动的原理,在比赛的时候,我们走到了无法航行的区域,我们非常尴尬的在大海里一动不动,当时我已经有点不知所措了,不是因为成绩的原因,而是怕我们停在海上影响别人的比赛。这个时候孩子说”妈妈,让我来吧“,之后,他就按照之前教练教的技巧,把船转向了能够行驶的角度,当时我非常欣慰,感觉帆船让孩子学到了勇敢和责任。
 

之前可能认为帆船这一类的水上运动不是很安全,但是回想一下,每一项体育运动都存在一定的风险,如果我们被危险所击倒,那就不会明白勇敢是什么。这次比赛,当我们来到赛场的时候,看到现场的安全设施以及众多的救生员,我就已经非常放心了,特别感谢天海风水上休闲运动俱乐部周到的赛事安排,教练组和救生组都非常的细心,让我们安心的比赛。之后我也会向我的朋友推荐帆船运动,相约朋友一起去别的城市参赛。

 

出生在天津这座滨海城市的我,小时候不知道海水的味道。2020年的夏末,第一次因为家帆赛与帆船结缘。

——李勇

 
虽然每天自驾160公里往返于市区与起雲湾很疲劳,但这也没能阻挡我对帆船的热情。培训阶段天气阴,风不大,一切都适合初学家庭,只是转弯时容易失速。比赛第一天,万里无云,风特别给力,很容易获得速度,赛前试航因跑得太快,家人下船在岸边观望。此后教练的指导让我充满信心,一个人御风乘风破浪也是很爽。熟练的控制速度和转向,完成前两轮比赛,让岸边的家人安心坐回船上,下午一起完成了后两轮。
 
因为太过兴奋,晚上回到家里我才发现手指已磨出了水泡,双腿已经晒红,组委会发的上衣很好的保护了双臂和脖子,黑得开心,疼得痛快!第一次接触帆船,就爱上了;第一次参加比赛,就跑完了;第一次看到翻船,救援贼快。
 
特别感谢赛事组织者,感谢各位的付出,让寻常百姓体验高端生活也是一种慈善,愿赛事圆满,愿每个人的梦想扬帆。
 

第一次下水的时候,觉得这个小船没有动力,靠风就能动,而且还能跑得很快,就觉得非常神奇。

——张力心

 

我和我爱人都是天津中小学的体育老师,一直喜欢游泳,也特别喜欢水上运动,我们在山东威海买了一条小船,经常去划船钓鱼。后来我老公就有一个愿望,就是能够开船环游世界。
 
一个偶然的机会,我老公跟我说天津有一个天海风水上休闲运动俱乐部,可以去看看。去过之后了解到在家门口也有这样一个能玩帆船,能出海的俱乐部,非常开心,后来就参加了东丽湖的帆船旅游节,也报名了今年的家帆赛。
 
第一次下水的时候,觉得这个小船没有动力,靠风就能动,而且还能跑得很快,就觉得非常神奇,在第一轮比赛的时候,拿到了第九名的成绩,我们非常欣慰。在跟组委会聊天的时候,得知我们这次用的Hobie帆船并不是非常昂贵,原来帆船运动并不是只有富人才能玩的运动,所以我们计划以后买一条属于自己的帆船,多多的练习,争取在明年的家帆赛中取得更好的成绩!
 

作为一个“老选手”,我也一直在向身边的朋友推广帆船运动,希望有更多的人参与帆船,更多的人来参加中国家庭帆船赛。

——2020中国家庭帆船赛Getaway组冠军刘勇

 

我是天津人,这是我第三年征战中国家庭帆船赛天津赛区的比赛,两天的比赛中,几乎每一轮都是前三名。今年的家帆赛,我是和儿子、干女儿组成家庭一起参赛,拿到冠军之后,家人都非常开心。
 
从2017年全运会开始,我就喜欢上了水上运动,2018年中国家庭帆船赛首战在天津起航,我就以小组第一的成绩成功进军年底的海南总决赛。“自从有了中国家庭帆船赛,我每年都会参加,并且经过刻苦的训练,每年的天津赛区的比赛我都是朝着冠军去的,作为一个‘老选手’,我也一直在向身边的朋友推广帆船运动,希望有更多的人参与帆船,更多的人来参加中国家庭帆船赛。”