国家帆船帆板队开展东京奥运会反兴奋剂教育准入工作

 2020-02-27 12:21:30  1655

为保证干干净净参加东京奥运会,维护体育运动的公平公正,按照国家体育总局的统一部署和要求, 2月25日国家帆船帆板队在海口训练基地开展了东京奥运会反兴奋剂教育准入的相关工作,全体运动员、教练员、工作人员共50余人参加了有关反兴奋剂知识的培训和反兴奋剂宣誓,并签订了反兴奋剂承诺书。


中帆协主席张小冬出席,并对国家帆船帆板队反兴奋剂工作提出要求。张主席在讲话中强调,帆船帆板项目要以习近平总书记对体育工作和反兴奋剂工作的重要指示、批示精神为遵循,坚决贯彻落实习近平总书记对兴奋剂问题“零容忍”、“零出现”的要求,牢固树立“拿干净金牌”理念,充分认识做好反兴奋剂工作的重要意义。


帆船帆板项目由于项目的特点,虽然主动使用兴奋剂的风险不高,中国帆船帆板运动员参加包括奥运会在内的所有国际比赛,从未出现过兴奋剂阳性问题,但我们决不能因此掉以轻心,在反兴奋剂这个原则和底线问题上,必须时刻保持高度警惕,严防死守,无论什么情况都坚决将兴奋剂拒之门外。张小冬主席还对国家队下一步反兴奋剂工作提出了以下要求:
一是要高度重视,严格管理,做好队伍食品和营养品采购工作,省市购买的营养品一律不得流入国家队,运动员不得在网上购买营养品,防止食源性兴奋剂问题的发生;
二是做好运动员伤病治疗用药的科学管理和用药豁免工作,防止误服误用兴奋剂问题的发生;
三是认真、按时、准确地做好运动员行踪申报,不得出现误报、错报、漏报,防止兴奋剂漏检问题的发生。

国家帆船帆板队下一步还将进一步组织全队开展反兴奋剂知识的学习培训,并组织队内测试,然后参加总局东京奥运会反兴奋剂教育准入考试。


 国家帆船帆板队

中共国家帆船帆板队党支部

2020年2月25日